收藏本页 网站导航

子宫大小多少正常?形态怎样?

2011/12/28 来源:大众医药网

  正常子宫位于骨盆腔的中央,外形似倒置的梨形,前面扁平,后面稍凸出,形状上宽下窄,可分为大小不同的上、下两部分。子宫上部较宽,呈三角形,称为子宫体,其上端隆突部分为子宫底,子宫底两侧为子宫角,与输卵管相通。子宫下部较窄,呈圆筒形或梭形,称为子宫颈。

  正常成年妇女的子宫重约50g,长约7-8cm,宽约4-5cm,厚约2-3cm。

子宫大小多少正常?形态怎样?

 子宫位置图

  子宫的大小和形态,随着女性的年龄和生产次数的不同可有较大差别。女性新生儿的子宫长约2.5-3.0cm,成年未生产者的子宫长约5.5-8.0cm,而经产妇的子宫可长达9.0-9.5cm。未产妇和经产妇的

  子宫重量亦有很大差异,前者约为70g,后者约为80g,在不同年龄阶段中,宫体与宫颈长度的比率,亦有很大差异。在婴儿期,宫体的长度约为宫颈长度的一半;在年轻而未产者中,则二者的长度约相等;在经产妇中,宫颈长度仅为子宫总长度的三分之一。

子宫大小多少正常?形态怎样?

子宫冠状断面

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号