收藏本页 网站导航

子宫肌瘤吃什么药好?

2011/12/29 来源:大众医药网

  子宫肌瘤吃什么药好?什么是子宫肌瘤

  子宫肌瘤(Hysteromyoma)又称子宫平滑肌瘤,是女性生殖器最常见的一种良性肿瘤。多无症状,少数表现为阴道出血,腹部触及肿物以及压迫症状等。如发生蒂扭转或其他情况时可引起疼痛,以多发性子宫肌瘤常见。

  子宫肌瘤吃什么药好?药物治疗子宫肌瘤的原理

  子宫肌瘤为性激素依赖性肿瘤,可以采用拮抗性激素药物或暂时性抑制卵巢药物治疗。据研究证明,应用促性腺激素可成功缩小子宫平滑肌瘤,而暂时性的抑制药物可间接地减少水平促性腺激素分泌,从而达到抑制卵巢功能,束缚肌瘤生长的目的。

  子宫肌瘤吃什么药好?治疗子宫肌瘤的常规药物及用法

  1、LHRH激动剂(LHRH—A)

  即GnRHa,为近年来一种新型抗妇科疾病药物。LHRH大量持续应用后,垂体细胞受体被激素占满而无法合成与释放FSH及LH;另外,LHRH有垂体外作用,大剂量应用后促使卵巢上的LHRH受体增多,降低卵巢产生雌、孕激素能力。由于药物明显抑制FSH,减少卵巢激素分泌,其作用似“药物性卵巢切除”,使肌瘤萎缩。LHRH与LHRH—A为同功异质体,但后者较前者活性高数十倍。

  用法:

  LHRH—A,多用肌注,也可用于皮下植入或经鼻喷入。自月经第一天起肌注100—200μg,连续3—4个月。其作用取决于应用剂量、给药途径和月经周期的时间。用药后肌瘤平均缩小40—80%,症状缓解、贫血纠正。血清E2下降与肌瘤缩小相一致。FSH、LH无明显变化。停药后不久肌瘤又重新长大,提示LHRH—A的作用是暂短的和可逆的。如用于围绝经期,在有限时间内达到自然绝经。如用于保留生育者,当肌瘤缩小、局部血流减少,从而减少手术中出血和缩小手术范围;或原影响输卵管口肌瘤,治疗后肌瘤缩小使不通畅的输卵管变通畅,提高受孕率。为减少停药后肌瘤重新长大,在用LHRH—A时,序贯应用醋酸甲孕酮200—500mg,则可维持其疗效。

  副作用:

  潮热、出汗、阴道干燥或出血障碍。因低雌激素作用可有骨质疏松可能。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号