收藏本页 网站导航

子宫内膜增厚需要治疗吗?

2012/1/16 来源:大众医药网

  子宫内膜增厚需要治疗吗?子宫内膜是覆盖子宫腔的黏膜,在儿童期子宫内膜发育生长。在月经周期中子宫内膜也有着周期性的变化,子宫内膜脱落就产生了月经。每一个月经周期排一次卵,没有受孕,则有下次月经,月经的周期也靠卵巢的激素调节,卵巢激素紊乱,也引起月经的紊乱,这样子宫内膜也有改变。表现在子宫内膜增厚,子宫内膜正常厚度是0.2--1.0厘米。月经期子宫内膜功能层脱落保留基底层。增生期也是月经第6-14天内膜厚达1-3mm.分泌期在月经第15-28天,子宫内膜厚达5-7mm.

  子宫内膜增厚表现在闭经或“功血”。其中以“功血”常见。子宫内膜增厚可发生在任何年龄,青春期、生殖期、围绝经期或绝经后期均可发生。子宫内膜增厚需要治疗吗?

  子宫内膜增厚需要治疗吗?子宫内膜增厚的原因可能是在卵巢周期中,当卵巢内有卵泡发育及成熟时,在卵巢分泌孕激素的作用下,子宫内膜的血运加强,并出现逐渐增厚现象即增生期内膜,子宫内膜增厚,为受精卵的植入、胚胎的生长发育提供了良好的条件;排卵后,在卵巢黄体分泌孕激素和雌激素的作用下,使增厚的子宫内膜有分泌现象即分泌期内膜。长沙179医院妇科专家指出在这种情况下不需要治疗。

  而当子宫内膜异常增厚时则需要去正规医院治疗。子宫内膜增厚异常包括简单增生,复杂增厚,腺体状增厚以及非典型性细胞增厚,有后两种情况时,致癌的机会较高,必须积极治疗。

  子宫内膜增厚的病理表现,子宫内膜普遍增厚,可达0.5~1cm,表面光滑,柔软。

  子宫内膜单纯型增生:子宫内膜腺体及间质均增生,腺体明显增多、大小不一、分布不均。偶见腺体扩大成囊,腺上皮细胞呈柱状,缺乏分泌,往往排列成假复层。核分裂像常见。间质细胞排列紧密。

  子宫内膜囊腺增厚:以增生腺体呈明显囊性扩张为特征。典型病例肉眼可见在增厚的内膜中有散在小孔形成,因此称之为瑞士干酪样增生。镜下,内膜腺体形状多样,大小极不一致,小者如增生早期的腺体,大者直径可为小的数倍至数十倍,大小腺体皆衬以假复层高柱状或立方上皮,并缺乏分泌现象。间质细胞丰富,胞浆少,核浓染。

  子宫内膜腺瘤样增厚:以腺体增生而密集排列和间质稀少为特征,腺体数量远比前两型为多,结构也更加复杂,腺上皮向腺腔内呈乳头状或向间质呈出芽样增生。间质稀少。腺上皮细胞为高柱状,假复层,核空泡状,核分裂像常见,但无明显异型性。

  子宫内膜不典型增厚:组织结构与腺瘤样增生相似,腺体拥挤并呈不规则形、分支状或出芽样增生,间质明显减少,同时出现腺上皮细胞的异型性,细胞核大,染色质粗,核仁明显,上皮复层,失去极性,常见核分裂像。子宫内膜不典型增生有时很难与高分化腺癌鉴别,主要鉴别点是前者不见间质浸润。有人认为它是子宫内膜腺癌的癌前变化。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号