收藏本页 网站导航

良性乳腺疾病会癌变吗?

2012/1/17 来源:大众医药网

  良性乳腺疾病是年轻妇女的“常客”,这种病无须特别治疗,但很多女性特别是年轻人患病后整天提心吊胆,乳房疼痛就疑心会不会是乳腺癌,患上了严重的“恐癌病”,其危害尤甚于良性乳腺疾病本身。专家提醒,其实良性乳腺疾病绝大部分不会发生癌变,病人应根据自身病情对号入座,无须惊慌。

  患病率白领人士高于工人

  专家表示,提到良性乳腺疾病人们一贯盖以“乳腺增生”的帽子,但这是一个不科学的称谓。严格说,良性乳腺疾病包括恶性肿瘤以外的疾病,常见的有乳腺增生、乳胀痛、乳腺结节、乳头溢液、乳腺导管扩张、纤维化,亦包括乳腺良性肿物、乳腺感染、良性纤维腺瘤等。其发病率很高,在乳腺专科门诊就诊的病人中有90%为良性乳腺疾病。

  大部分乳腺癌不会乳房痛

  良性乳腺疾病并非恶性肿瘤,但总有患者由于医学知识不够,总趋向于将自己的病往癌症上靠。苏教授说,在看门诊中基本每天都会遇上“恐癌病”患者。她们或者乳房胀痛得很厉害,或者摸到结节,发现之后就饭也吃不下,觉也睡不着,惊慌失措,严重影响到生活和工作。但实际上这些病人绝大部分是“杞人忧天”,实际上,很大部分的乳腺癌不会表现为乳房疼痛。

  良性乳腺疾病尚未完全查清发病原因,但据上海医疗部门作的调查统计显示,患有良性乳腺疾病的人群当中,公安、教师等工作紧张的脑力劳动者占较大比例。而患病率亦是城市高于农村、白领高于工人,越往城市中心发病率越高,越往郊区发病率越低,所以,专家估计这与生活节奏紧张、高脂饮食、生育状况有关系。

  病因一般是内分泌紊乱

  良性乳腺疾病的发病原因与激素的调节障碍有关,可能是孕酮与雌激素的比例失去平衡,而导致乳房的囊性增生。青春期患者多为乳房小叶增生,哺乳后期多为乳房导管增生,更年期患者多为乳房囊性增生。

  由于良性乳腺疾病不影响日常学习工作,所以不须特别治疗。但是苏教授提醒说,一定要注意定期回医院复查,半年至一年一次。

  同时,年轻女性应该经常自我检查乳房,照镜子时发现两侧乳房不对称就应怀疑是否良性乳腺疾病,应去乳腺专科咨询医生作进一步检查。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号