收藏本页 网站导航

什么是盆腔腹膜炎?

2012/1/17 来源:大众医药网

  【概述】

  女性盆腔生殖器官炎,常伴有各种程度的盆腔腹膜炎(pelvic peritonitis)。严重者整个盆腔腹膜发生炎症改变,极少数病例甚至可弥散至全腹,成为弥漫性腹膜炎。有时由于盆腔腹膜炎或腹腔其他脏器炎性病变,脓液积聚于腹腔的最低部位——子宫直肠窝,而形成子宫直肠窝脓肿。

  【诊断】

  根据病史、症状及体征,不难作出诊断,但应注意与急性阑尾炎穿孔相鉴别。此外,有些疾病有类似急性盆腔腹膜炎的症状,如附件肿瘤蒂扭转、输卵管血肿破裂、子宫肌瘤坏死等等,特别腹腔大出血(如输卵管妊娠破裂)引起的腹膜刺激症状,有时确与盆腔腹膜炎、弥漫性腹膜炎的局部体征极难区别,而少数盆腔腹膜炎扩展到胆囊引起右上腹疼痛与压痛,又易于胆囊炎的体征相混淆。遇此等情况应详询病史,参考全身其他情况(如体温、血压及一般情况等)才能得出诊断。 慢性盆腔腹膜炎多兼有慢性输卵管卵巢炎、慢性子宫肌炎病变,故常有慢性盆腔生殖器官炎的全部症状。治疗原则完全相同,无逐一鉴别的必要。

  【治疗措施】

  与急性输卵管卵巢炎治疗相同,由于盆腔腹膜炎有自身防护功能,不应滥行手术,反致破坏而使炎症扩散,故其治疗原则与弥漫性腹膜炎截然不同。应采取全身支持疗法及控制感染等非手术治疗。但如有脓肿形成,则应经腹或经阴道切开引流。

  增速。 慢性期则可触及生殖器官与大网膜、肠管粘成表面不平、大小不等的包块,压痛、固定。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号