收藏本页 网站导航

怎样背包才健康?

2012/3/3 来源:大众医药网

  单肩大背包是许多女性的最爱。文件、电脑、化妆品、手机还有时尚杂志统统放进去,再配上丝袜和高跟鞋,一副都市俏佳人的形象。可就是这样的单肩大包却可能成为腰椎病的杀手。长时间背着超重的单肩包,会压迫到颈肩部肌肉,可能导致肌肉组织失去正常的平衡,进而会累及肩背部、颈椎及腰椎,会引发肌肉拉伤、劳损,甚至脊柱变形,诱发颈椎、腰椎疾病

  怎样背包才健康?

  (1)单肩背由于受力不均,引起的问题肯定会多,如果可以选择的话,尽量选择双肩背。

  ⑵细肩带压在肩膀上,受力面积非常小,压强自然增大,久背之后会很不舒服,而且肩颈部的肌肉劳损会加剧。千万不要选择材质过硬的、金属链状的包带。容易勒到肩头的肉里,形成红印。

  ⑶背包包时,受力的支点在肩上,就像杠杆原理,包带越长就表示阻力臂、摩擦力增大。为了减少肩部所受的力,包带还是缩短点比较好。

  ⑷把包包刚好背在手臂与躯干之间,用手臂轻轻夹住,这种“背中间”的方式可以减轻肩部所负担的力量,对于一定要背单肩包的人来说是一个不错的选择。如果不喜欢夹着,包包稍往后挪比往前要好。腰背部的肌肉较胸腹部的多,所能承受的力也更多。更重要的是,如果包包长期背在前面,重力在前,身体不知不觉会前倾。

  ⑸用手拎着包包,手臂的关节需要前后摆动、屈伸,很容易造成网球肘。而臂挽包包,则可锻炼到肱二头肌,如果长期单侧臂挽,很容易出现一条手臂较粗,另一条较细的情况,而且长期弯曲手臂,肌肉也较容易疲劳。专家提醒,用这两种方法时一定要为包包减负并经常左右手轮换。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号