收藏本页 网站导航

孕期如何补钙?

2012/4/17 来源:大众医药网

  孕妇在孕早期、孕中期孕晚期对钙的需要是不同的,所以孕期钙要怎么补、补多少都不能一概而论,唯有科学补钙才能保证自己和胎儿的健康。

 

孕期如何补钙?

  (一)孕早期及早补充身体钙的储存

  由于孕早期胚胎生长速度非常缓慢,孕妇在孕早期的钙推荐摄入量和孕前保持一致并尽早为身体储存足够的钙质。除了保证膳食均衡,注意摄取(如奶及其制品,虾皮、豆制品,芝麻酱,海带,深绿色蔬菜等)等。同时,适当运动,常晒太阳,让体内自身合成维生素D,以促进钙的吸收。另外,每天补充一定量的钙质也很有必要。

  (二)孕中期应适当进行外源性补钙

  通常而言,孕妇应该从怀孕4个月(即孕中期)开始重视考虑补钙的问题,因为胎儿这个时候进入了快速增长期,骨骼和牙齿等发育都需要钙的支持,为了保证胎儿身长的正常生长,必须保证脊柱、四肢、头颅骨及牙齿的正常钙化(或骨化)。这就要求孕妇更加注意合理搭配饮食,增加乳类及其他富含钙质的食品与的摄入量,同时适当进行外源性补充(即吃钙片)。

  (三)孕晚期补钙是重中之重

  从妊娠7个月,进入孕晚期后,胎儿骨骼的钙化速度就骤然加快,这时胎儿需要大量钙质,才能保证骨骼的正常钙化。在整个胎儿发育过程中,胎儿体内的钙储备中有80%是在孕晚期积累的,以怀孕38~39周时最高。

  孕晚期缺钙的主要表现包括腰背酸痛、四肢麻木、肌肉痉挛等,如果症状严重,你的补钙量就要适当增加。当然,没有上述缺钙症状也不意味着不缺钙,孕妇最好学会计算膳食中钙的摄入量,争取有的放矢地进行补充,也一定要注意适量,不能过分依赖。

  通常而言,孕妇在孕早期钙的适宜摄入量是每天800毫克,孕中期是1000毫克,孕晚期是1200毫克。但也不能一概而论。如果你不能确定自己的情况,一定要请专门的医生或营养师帮你分析。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号