收藏本页 网站导航

会阴侧切的术后恢复要点

2012/5/11 来源:大众医药网

  很多妈妈都认为,侧切还可以忍受,但手术后的1--2个星期是最难熬的。当然吃止痛片是最直接的止痛办法,不过你也可以采取一些物理疗法让伤口尽快地恢复。

 

会阴侧切的术后恢复要点

  1. 如厕后冲洗:妇女生产完,大小便之后都应该用水冲洗会阴,如同用卫生纸擦拭一般,要由前往后冲洗,才能避免细菌感染。

  2. 保持伤口干燥:如厕、洗完澡后,用面纸轻拍会阴部,保持伤口的干燥与清洁。

  3.切忌用力:不要用力解便,以避免缝补的伤口再裂开。

  4.勿提重物:产后1个月内,不要提举重物,也不要做任何耗费体力的家事和运动。

  5.避免性行为:产后6周内,应该避免性行为的发生。

  6.肿痛可用优典:裂伤较严重且伤口肿痛者,可以在水中加入优碘坐浴,或用烤灯加快复原速度。(优碘可以杀菌,温水和烤灯则以高温促进血液循环)

  在伤口恢复的过程中,还有一些注意事项:

  拆线前,每天应该冲洗两次伤口,大便后也要冲洗1次,避免排泄物污染伤口;拆线后,如恶露还没有干净,仍然应该坚持每天用温开水冲洗外阴两次。同时,保持大便通畅,以免伤口裂开。排便时,最好采用坐式,并尽量缩短时间。另外,拆线后伤口内部尚不牢固,最好不要过多地运动,也不宜做幅度较大的动作。

  饮食:

  1.多摄取高纤食物,以避免便秘。如果妇女产后便秘,在解便时太过用力容易造成伤口再度裂伤。

  2.养成规律的排便习惯。

  3.多补充水分,每天喝足2000cc。

  另外,如果伤口出现下面的几种情况,应该及时告诉医生,请她来处理:

  *伤口血肿:缝合后1--2小时刀口部位出现严重疼痛,而且越来越重,甚至出现肛门坠胀感。

  *伤口感染:产后2--3天,伤口局部出现红、肿、热、痛等症状,有时伴有硬结,挤压时有脓性分泌物。

  *伤口拆线后裂开:有个别产妇在拆线后会发生伤口裂开,此时如已经出院,应立即去医院检查处理。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号