收藏本页 网站导航

为什么子宫脱垂青睐中老年妇女?

2012/10/31 来源:大众医药网

  近年来,由于社会的不断发展,计划生育的成功实施,妇女保健工作的加强,子宫脱垂的发病率已经有所下降,但仍有很多妇女备受子宫脱垂的困扰,有关数据统计,在500例子宫肌垂病人的年龄分布中显示,绝经后期占61.3%。一般认为,60岁以上妇女约1/4患有不同程度的子宫脱垂,其中10%却无自觉症状。我们知道,普通女性的子宫在盆腔中有一定的固定位置,但由于一些原因给子宫造成了伤害,使子宫内壁不能良好收缩复原,下垂到阴道中,严重的可能伸到体外。通常,子宫脱垂会给女性带来下坠感 (下腹有东西要掉出来的感觉),平时就会腰酸背痛,严重时还会拖累膀胱及直肠,而会有频尿、小便解不干净或大便不顺之感,有苦难言。那么,为什么子宫脱垂尤其“青睐”中老年妇女呢?

  专家解释,许多老年人子宫脱垂的发病主要原因是由年轻时产伤引起的。在分娩过程中,宫口未开全时过早用力,会阴撕裂未及时修补及难产处理不当,使阴道变宽松弛。子宫韧带和盆底组织的过度伸展或撕裂损伤使其弹性减弱,造成支持子宫的盆底组织松弛,丧失了提升和支托功能。也有些是产后过早负重,在盆底组织未恢复正常的情况下增加腹压容易造成子宫脱垂,而许多妇女误以为这是“坐月子”的常见症状,从而耽误了病情。

  再者,绝经后妇女的子宫脱垂发病率上升的原因,主要是由于卵巢功能减退,雌激素不足,使盆底肌肉张力下降,盆底筋膜坚韧度减退,子宫韧带失去弹性,整个盆底支持组织松弛无力。此外,随着年龄的增长,雌激素缺乏使生殖器萎缩,子宫肌层变薄,体积缩小,易从阴道中脱出。

  也有些老年妇女子宫脱垂年轻时就有,由于程度尚轻,没自觉症状,绝经后逐渐加剧,症状越来越明显,有的子宫脱垂伴有尿道脱垂,膀胱膨出等症状。对于较重的且度和皿度子宫脱垂应及时 到医院诊治。对于较轻的互度子宫脱垂可采取支持疗法,加强营养,增强体质,避免超负荷体力劳动,也可在医生指导下使用子宫托或采用中药及针灸治疗。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号