收藏本页 网站导航

如何准确自测女性排卵期

2010/7/30 来源:大众医药网

  排卵期为正常育龄妇女卵巢每月排出一成熟卵子,月经周期正常妇女,每月只有一个排卵期且排卵期亦有规律。但在月经周期不准,则排卵期难以固定。预测排卵期对帮助受孕有重要作用。可通过不同方法预测女性的排卵期。下面详细讲解:

  1、点滴出血观测法

  卵泡从卵巢中排出时,会把卵巢壁撕破,引起局部出血。通常,这一点点血很快就在腹腔内被吸收了。但也有少数女性,出血量比较多,血液就会经过输卵管、子宫、阴道流到体外,在内裤上出现点滴样的血迹,有的女性把它称为“小月经”,医学上称之为“排卵期出血”。

  2、B超监测法

  通过B超检查,有经验的医生会看到卵泡从小到大排出来的过程。这个方法应该是最准确的。

  3、白带观察法

  在一个月经周期中,白带并不是一成不变的。大多数时候,白带比较干、比较稠,也比较少。而在两次月经中间的那一天,白带又清、又亮、又多,像鸡蛋清,更像感冒时的清水样鼻涕,这天就是排卵期。这是由于排卵时产生了较高浓度的雌激素,作用于宫颈口的柱状上皮细胞,使它们分泌大量白带。

  4、月经倒退14天计算法

  一般9天后如果没有受孕,子宫内膜就会脱落,形成月经。脱落过程一般需要5天时间,通常情况下,在排卵后的第14天就会有月经。月经规则的女性只要从下次月经开始那天倒退计算14天就可算出排卵期。

  4、乳头触痛法

  女性们有一个体会,就是有时候乳头显得非常敏感。在洗澡、换内衣等乳头受到碰擦、挤压时会感到疼痛。这是因为,乳头和乳腺管对雌激素很敏感,在排卵期产生的雌激素的作用下,乳头变大、变红、颜色变深,感觉变得很敏感,同时乳腺导管会变粗、变大、变长,把乳头往外顶。

  5、阴道分泌物的变化

  阴道分泌物的主要成分是宫颈黏液,受着卵巢分泌的激素的控制,在月经周期的前半期,即排卵期前,量由少渐渐增加,且越来越稀薄,透亮。到达排卵期,雌激素分泌达到高峰,宫颈黏液量也最多,韧性也最大,外观似蛋清样滑腻。排卵期这种宫颈黏液大量分泌可持续约2-3天,排卵后,孕激素分泌阻止宫颈黏液大量分泌,阴道分泌物减少,约10天后月经来潮。这是目前认为自测排卵的一种方法。但须注意在病理情况下阴道分泌物会失去以上外观,应及时就医诊治。

  6、基础体温法

  每天清早醒来,在没有任何活动时,立即测体温,这种体温被称为“基础体温”。把每天测得的基础体温标在方格纸上,排卵期规律的女性可以发现这样的现象,在排卵期前两周左右基础体温往往低于36.5摄氏度,而排卵期后两周左右基础体温往往高于36.5摄氏度。即一个月中,出现基础体温前低后高的双向曲线,这个双向曲线开始变高的那天就是排卵期。由于两个卵巢交替排卵,所以一般要至少测定三个月,才能真正了解双侧卵巢的排卵情况。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号