收藏本页 网站导航

女人天生就该做“购物狂”

2010/10/24 来源:大众医药网

  爱美是女人的天性,这种与生俱来的特质首先为女性消费的扩大提供了可能。就像电影《购物狂》中所说:“购物狂是很漂亮的,购物狂是很开心的,购物狂是很好玩的。”现实生活中,许多女人认为自己有天生购物狂的基因存在,开心时购物,失恋时购物,无聊时购物……女人对购物近乎疯狂的喜爱和多数男人对逛街的厌恶相映成趣。

  “这件,这件,这件,还有这件……这些挑出来的不要,其他的统统给我包起来”。《天生购物狂》里许小凤扮演的陆小凤,前呼后拥闭店扫货令人震撼的这一幕,真不知是多少女性心中的人生理想。英文“shopping”一词,先后被中国人译为“烧瓶”“血拼”——这种翻译基本已经达到了信、达、雅的境界,十足地表现了女人进入商场以后的疯狂和惨烈。

  德国明斯特大学的科学家们通过研究得出结论称:逛街购物可令女性失去正常的思维能力甚至是神魂颠倒。据负责此项研究计划的戴普博士表示:“我们在研究中还发现,看中的东西越昂贵,女顾客就会变得越不理智。而且,当买到一样异常昂贵、价格超过平时正常购买力的商品时,购买者正常的思维能力便几乎可以降到零点”。

  说到女人的购物需求,最近英国一本时尚杂志的调查结果作了最好的注脚——女人每5秒就要想到一次购物,这种痴迷甚至超过了与自己的伴侣相处。似乎每一个女人都是天生的购物狂。那么,女性与购物之间到底有着怎样的天然联系呢?

  品牌消费 时尚“生活态度”

  很多女人把奢侈品消费看成是“时尚生活”的代名词。在不少女性眼中,似乎没有几件“贵东西”,在圈子里就out了。所以,女人这种需求释放出来后,很容易会被放大。不和换个角度来看,衣服、家居用品之类的快速消费品能够通过女人的购物欲实现定期的更新循环,不但可以达到宏观经济上扩大内需的作用,更可以促使女人们更加关注自身和家人的生活状态,摆脱滞后的消费观念和亚健康的生存状态。

  换季折价 女人“欲罢不能”

  每一期换季打折,女人们购物的目的性看起来非常明确—— 省钱!比如想买一件外套很久,只等着季末几天打折去买。但是在百货公司“血拼”结束,带回家的往往不止是那件外套,还可能有高跟鞋、包包、彩妆……总价格一定超出了那件外套的原价。所以,与其说女人们对“换季打折”的狂热是为降低购物开销,不如时候是想用有限的金钱兑换最大量的物质,以满足自己的占有欲。

  利用购物 发泄“负面情绪”

  都市生活里,男人有压力,女人比男人更加有压力。工作压力、夫妻关系、人际冲突、生育和职业的矛盾……每个人会寻找不同的渠道为自己解压。在压力太大或者感到空虚失落时,很多女人选择购物来发泄,由此来缓解压力和调节自己的情绪。 消极角度看,用购物发泄情绪属于冲动型消费,既容易事后后悔,又有让荷包内伤的风险。但是从积极角度来看,购物属于一个比较方便、直接、安全和理性的情绪发泄途径,能够大幅减少女人患有抑郁症、自残,甚至自杀的百分比。

  逛街塑身 懒人“自愿运动”

  逛街能减肥,是女人都会同意这种说法。走路、提东西、不停的换衣服……这些都可以大量消耗热量。而且大多数女人都有这样的经验,逛街会减少进食的时间和次数,从减少热量摄取的角度辅助减肥。不过累了一天,回到家里大吃大喝就很容易让一天的热量消耗补回来,甚至过分的饥饿会造成身体对热量的过分摄入。所以,想要用逛街来达成运动减肥的目的,就一定要早晚餐的时候管住自己的嘴巴。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号