收藏本页 网站导航

少女的饮食应注意些什么呢?

2013/5/30 来源:大众医药网

  少女是指进入青春期前后的女孩子,特别是12-17岁的女孩子。在这段时间,女孩子身体要发生一系列重大变化,如身高要长10厘米左右,体重约增加8.7公斤,除淋巴组织外,各个器官都要增大,月经要来潮,整个身体每天消耗的能量为成人的1.25倍。因此,必须摄人大量的碳水化合物。此外,还必须有足够的钙、铁、维生素A、硫胺素、核黄素、烟酸、抗坏血酸等等。如果营养不良,少女便会身体矮小、推迟发育或发育不良,月经来迟,以至弱不禁风、畸形。

  那么,少女的饮食应注意些什么呢?

  首先,不能偏食。这是因为各种食物蛋白质中所含的氨基酸种类和数量不一样,目前还找不到任何一种动物或植物的蛋白质能完全满足人体的需要,而只有将多种食物蛋白共同摄人体内,才能取长补短。有的少女只吃蛋,不吃肉;有的只吃一种鱼,不吃其他鱼;有的只吃猪肉,不吃牛、羊肉,这是不足取的。

  其次,不可忽视微量元素的摄取。例如,镁、铁、锌、碘等都十分重要。缺碘会引起甲状腺肿大,缺锌会引起少女生殖器官发育不良,缺铁会引起贫血,尤其月经来潮的少女,更要增加食物中铁的含量。因此,应注意在饮食中多吃些海产品、动物肝脏、瘦肉、蛋黄、绿叶蔬菜、水果和豆类。

  再则,少女都希望自己皮肤健美,头发柔软乌顺。要达到这一点,除先天条件外,后天的营养也十分重要。维生素A对皮肤大有益处,它多存于动物的肝、鱼类、乳制品、蛋类、胡萝卜、菠菜中。维生素B1、B2可以消除皮肤斑点,减少褶皱,它多见于谷豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类。维生素对骨骼、牙齿、血管、肌肉的发育都十分重要。它主要来源于各种青菜和水果。多吃水果、胡萝卜、葵花子、花生、芝麻、黄豆、鱼肝油,可防止少白头,使头发乌黑发亮。最后,值得注意的是,少女应有较丰富的营养,但绝不是多多益善。因为饮食过量会引起肥胖,不仅破坏体型的健美,还会引起多种疾病

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号