收藏本页 网站导航

女性少吃煎炸烧烤食物预防妇科病

2013/6/3 来源:大众医药网

  少吃煎炸烧烤食物预防妇科病。烧烤食物是人们爱吃的一种美食,近年来,烧烤食物的种类逐渐扩大,猪肉、牛肉、动物内脏、豆腐干、鱿鱼、虾、蟹、贝类等都进入烧烤食物的行列。烧烤类食品营养价值究竟怎样姑且不谈,但就安全性而言便备受质疑,高温烧烤食品有致癌危险。

  (1)引发妇科疾病

  最新的一项调查发现,频繁进食煎炸烧烤的食品容易引发妇科病。科学实验证明,肉蛋在煎炸过程中,会产生胆固醇氧化物等许多生物活性分解产物,这些产物具有很大的细胞毒性作用,对女性卵巢、乳腺、子宫组织尤其有亲和性,易成为癌瘤诱发剂。美国科学家在实验研究中发现,妇女常吃煎炸蛋肉会增加患卵巢癌乳腺癌的危险性,每隔两天吃一次比一周吃一次患病率高3倍,比一个月吃一次高出5倍。此外,现代妇科病与经常进食炸土豆等其他煎炸、烧烤食品也有关,这些食品中的焦脆部分含有强致癌物。

  除了容易引发妇科病,烧烤食物的营养价值也是大打折扣。肉类在烧炉上烧烤时散发出诱人的香味,可随着香味的散发,维生素、氨基酸遭到坏,蛋白质发生变性,长期食用烧烤类食物会影响各类营养素的吸收利。而外焦里嫩的肉类可能因为里面没有熟透而导致食者感染寄生虫。

  (2)刺激肠胃

  经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之多种调味品的使用,如孜然、胡、辣椒等都属于热性食材,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡,令人“上火”。总之,无论从营养角度,还是从食品安全角度看,烧烤类食物都不可取。

  (3)啤酒加烧烤致癌

  夏天,很多人喜欢和亲朋好友到大排档聚会,边喝啤酒边吃烧烤,乘凉谈天,其乐融融。然而,在饮酒时用烧烤食品做下酒菜,这种吃法对健康极为不利。在烧烤过程中,不仅食物中蛋白质的利用率降低了,同时还会产生致癌物质。肉类中的核酸经过加热分解产生的基因突变物质,也可能导致癌症的发生。当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,容易诱发消化道肿瘤。此外,夏天由于酒的饮用量大,诱发这种疾病的概率往往更高。研究表明,酒精本身虽然不是致癌物质,但是,它有明显的辅助致癌作用。酒精是一种有机溶剂,它能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。酒精还能降低肝脏的解毒功能,促使致癌物发生作用。此外,酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。此时,可选择大麦茶和果汁等饮品代替啤酒。

  (4)健康选择

  从健康的角度讲,最好杜绝吃烧烤。当然,如果你实在迷恋它的香味,就只能尽量减少进食量和频率。烧烤食品致癌性与食人量有关,建议每不超过2次,每次不多于100克。另外,要有选择地进食。

  烧烤要吃得健康,第一步当然要懂得选择食物。选择低脂食物是最方案。很多人吃烧烤最爱烤鸡翅,但一个鸡翅已有热量150卡(1卡=4.1焦),一次烧烤吃四五个的话,就摄人了600卡的热量,要品尝烤鸡香味,妨选择鸡扒或鸡柳,是较佳的代替品。

  烧烤不一定以肉类挂帅,五谷、蔬菜烤起来同样美味。烤玉米为健康烤首选,不但金黄美味,又容易饱肚。此外,甘薯也是不错的选择,其含丰纤维素,有益润肠。烧烤时,想食物添加美味,很多人都爱在烧烤食物上反复涂蜜糖,却未到,一汤匙蜜糖已有65卡的热量,大大增加了热量的摄取,其实想添加食物鲜味,又想健康点,营养师建议大家,涂一次蜜糖就足够了,其后不妨选择黑椒粉、芥末等天然调味品来调节味道。

  健康提示

  烧烤食物下肚后会在体内进行硝化反应,产生致癌物。维生素c作为一种抗氧化剂,能够有效抑制硝化反应,防止癌症发生。因此,吃完烧烤可以吃一些富含维生素c的食物。如猕猴桃、青椒、番茄。

  尽量不吃明火烧烤,而选择铁板烧烤,油烟少,产生的致癌物质相对减少。

  大蒜和醋液是烧烤餐桌上必不可少的搭配。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号