收藏本页 网站导航

夏季女性护心多吃姜

2013/6/3 来源:大众医药网

  “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”自古以来中医学家和民间有“生姜治百病”之说。因为姜中含有一系列的油性挥发油,还有淀粉和纤维等,所以,姜在炎热时节有排汗降温、兴奋、提神等作用。姜既是一种极为重要的调味品,可将自身的辛辣味和特殊芳香渗入菜肴中,使之鲜美可口,味道清香,还是一味重要的中药材,对伤风感冒、晕车晕船者有极好的治疗作用。

  但是姜的外形看起来远不如水果漂亮,味道又辛辣,是许多女性都不爱吃的一种食物。看了下面的介绍,你会发现,原来吃姜对身体有这么多的好处。

  (1)减少心脏病和中风的发病率

  国外心血管病治疗专家通过一项研究证实,生姜能减少心脏病和中风发作的危险,因为生姜中含有一种能抑制血液凝结的物质。在对百余名中老年妇女的试验中,专家们让志愿者每天服用生姜5克,坚持8个月后,这批老人的心脏病和中风发病率与服用生姜以前相比较,竟降低了一半左右。

  (2)延缓衰老

  宋代诗词作家苏软在《东坡杂记》个记述杭州钱塘净慈守80多岁的老和尚,面色童相。老和尚说自己不老的秘诀就在于40年来坚持服用生姜。我们知道,人体在进行止常新陈代谢生理功能时,会产生一种有害物质氧自由基,促使机体发生癌变和衰老。生姜中的姜辣素进入体内后,能产生一种抗氧化本酶,它有很强的对付氧自由基的作用。比维生素E的作用还大。所以,吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除老年斑。

  (3)解毒杀茵去腥味

  夏季,细菌生长繁殖异常活跃,容易污染食物而引起急性肠胃炎,但是  适当吃些生姜或用干姜加茶沸水冲泡后饮用,能起到防治作用。科学家通过研究发现,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显。生姜还有杀灭门腔致病菌和肠道致病菌的作用,用生姜水含漱治疗口臭和牙周炎,疗效显著。日常我们在吃松花蛋或鱼蟹等水产时,通常会放上一些姜末、姜汁,就是起到杀菌的作用。生姜味清辣,只将食物的异味散发而不将食品混成辣味,宜作荤腥菜的调味品,炖肉、煎鱼时加点姜片,既能去腥味,使肉味更加鲜美,还有醒胃开脾、帮助消化的作用,有助于胃肠对营养成分的吸收。

  (4)祛风寒治感冒

  夏天,人们好贪凉,喜爱空调对着吹,很容易感受风寒,引起伤风感冒。这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。中医认为生姜能“通神明”,即提神醒脑。夏季中暑昏厥不省人事时,用姜汁一杯灌下,能使病人很快醒过来。对一般暑热,表现为头昏、心悸及胸闷恶心的病人,适当喝点生姜汤大有裨益。

  (5)增加食欲

  炎炎夏日,人体受热出汗过多,促使消化液分泌减少,容易产生厌的情绪,而生姜中的姜辣素能刺激舌头的味觉神经和胃黏膜上的感器,通过神经反射促进消化液的分泌,从而起到开胃健脾、增进食欲、进消化的作用。因此,吃饭不香时或饭量减少时,吃上几片姜能改食欲。||[健康提示臻咿姜的形状弯曲不平,体积又小,消除姜皮十分麻烦,可用汽水瓶盖酒瓶盖周围的齿来削姜皮,又快又方便。咿生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不用于暑热感冒或风热感冒患者。

  温馨提示:吃生姜并非多多益善,夏季天气炎热,人们容易口千、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,不宜多吃。可以在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号