收藏本页 网站导航

“保姆姐姐” 抚养被雇主抛弃的双胞胎姐妹

2010/7/30 来源:大众医药网

  30平方米的廉租房新居被李泽英装扮得春意盎然,几盆茂盛的绿色植物让这个拥挤的五口之家充满温馨。12年来,李泽英一直抚养着当年做保姆时雇主抛弃的双胞胎姐妹,无论艰难困苦,始终不离不弃。

  李泽英出生在贵州省惠水县高镇镇山后村,由于家庭贫困,16岁时,她便从家乡来到贵阳打工,经人介绍到一户人家当保姆,负责照顾4个月大的双胞胎姐妹。

  这对双胞胎是女雇主收养的有病弃婴,在雇主夫妇的多方求医和悉心照料下,两个孩子逐渐痊愈。夫妇俩为孩子取名为卓欢、卓欣,希望她们能给这个家带来欢欣。

  后来,这对夫妇却离婚了。1998年,就在姐妹俩6岁生日那天,女雇主悄然离开,没有留下一分钱,从此杳无音讯。

  尽管自己吃饭都成了问题,但看着两个孩子无助地哭泣,李泽英觉得自己不能一走了之,她紧紧把双胞胎姐妹搂在怀里,泪流满面地许下承诺:“妈妈走了还有姐姐呢,姐姐永远不会丢下你们!”

  就这样,在贵阳举目无亲又身无分文的李泽英,义无反顾地承担起照顾两个孩子的责任,那年她还不到22岁。

  不久,女雇主所在的单位收回了李泽英寄住的房子,她只好带着双胞胎姐妹在城郊租了一间十几平方米的小屋,3个人就在这间拥挤、潮湿的小屋中相依为命。

  为解决生计,李泽英四处奔波,她打扫卫生、在餐馆打工……为了凑足姐妹俩的学费,李泽英一天打两份工,每天只睡两三个小时,下班回家时已是筋疲力尽。

  “但两个孩子非常懂事,看我打工太累,她们心疼我,帮我煮饭、洗衣服、打洗脸水,我觉得自己再苦再累也是值得的,我们已经成了亲人。”李泽英说。

  为了省下钱来照顾孩子,她还两次推迟和男友的婚期。此时,母亲得知了李泽英的情况,也赶来帮助她共渡难关。有时母亲会步行十几公里走出大山,为李泽英送来蔬菜米面等生活用品,还从不多的积蓄中拿出钱给她做零用,甚至让李泽英的妹妹来到贵阳,与她一起支撑这个特殊的家庭。

  2002年,李泽英终于结婚了,并且有了自己的女儿,但她和丈夫刘毅依然把双胞胎姐妹当作自己的孩子一般去疼爱。

  除了家人的理解和帮助,社会也给予李泽英莫大的支持。2001年,在社区的帮助下,两个孩子享受了低保,学校也给姐妹俩全免了学费、住宿费,还提供生活费,让她们顺利读完了初中。

  得知李泽英的事迹后,许多爱心人士来电请求收养这对姐妹。其中,一对江苏的夫妇家庭条件不错,也非常真诚,李泽英坦言,她动心了。“我和丈夫的文化程度都不高,不可能辅导两个孩子学习,我也希望她俩能到条件更好的家庭去过更好的生活。”

  但卓欣和卓欢无论如何也不愿离开,她们抱着李泽英流着泪说:“姐姐,不管你的生活条件如何,我们都要和你在一起。”

  李泽英心软了,也坚定了一直抚养她们的决心。“其实我也舍不得她们,我们之间的感情,是在复杂艰难的环境中建立起来的,像姐妹,但更像母女。”

  也有很多人不理解李泽英,并传言说她因此发了财。其实,李泽英接收捐赠的原则是:不收现金,只收物品衣物。

  2009年,李泽英荣获全国诚实守信模范称号,并获得中央文明办划拨的17万元帮扶金。接到帮扶款的那天,李泽英流下了热泪。“我就是一个到城市打工的农村人,我只是做了一件很平常的事,却得到那么多人的关心和帮助。这笔帮扶款,我会用来供她们上大学。”李泽英说。

  今年4月,李泽英一家搬进了贵阳市政府提供的廉租房,“尽管只有30平方米,但我觉得非常幸福,因为我们一家五口终于有了一个真正的家。”李泽英充满了感激。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号