收藏本页 网站导航

女性怎样预防宫颈癌好?

2010/11/2 来源:大众医药网

  据调查显示,目前宫颈癌发病呈递增趋势,且年龄越来越年轻化,因此此时及早预防宫颈癌能为每个女性都应该重视的问题,下面专家介绍预防宫颈癌从六部走。

  1、远离宫颈癌的危险因素

  开展洁身自爱教育子宫颈癌发病率仅次于乳腺癌,在妇科恶性肿瘤中排名第二位。目前此病在发展中国家发病率高于发达国家,原因就在于前者妇女的保健意识较差,往往等到发病了才去检查,而这时肿瘤往往已经到了晚期。子宫颈癌多发于35岁以后的妇女,高峰期则为45~59岁,但目前发病年龄已经大大提前,很多得病的女孩只有20几岁。

  研究发现,不少性传播疾病都会引起子宫颈癌,尤其是尖锐湿疣,更是与此病有密切联系,因此多性伴的女性是子宫颈癌的高危人群。此外,性生活过早、营养不良、长期口服避孕药、家族遗传、妇科检查器械造成的伤害也会增加子宫颈癌发病的风险。有过以上经历的女性应特别重视子宫颈癌的筛查工作。

  2、妇科普查不容忽视

  宫颈癌虽然危险,但是也有它自己的“软肋”,从早期的炎症发展到恶性的癌变需要6到8年的时间,如果好好把握住这段时间,现代医学手段是完全可以把癌变检查出来,及时采取相应的措施,保证女性重新过上健康生活的。根据研究显示,宫颈癌最开始的一期状态,治愈率可以达到80%到90%,二期时是60%到70%,进入三期还能有40%到50%,但发展到四期只有10%了,所以,定期检查,及时治疗是非常重要的。

  很多女性总觉得“我吃得多,睡得香,能有什么大毛病。”其实不然,宫颈癌在早期几乎没有身体上不适的感觉,但到有不规则出血的情况出现时一般已到宫颈癌的二期了,危险性增大了很多。所以,女性朋友需要每年做一次妇科体检,尽早发现癌变的产生,为治疗争取时间。

  肿瘤治疗专家提醒:有性生活的妇女,每年应到妇产科医疗院所,做抹片检查,及早发现前期病变,及早治疗。抹片检查的方法比较简便,只要从子宫颈轻取少量细胞组织,就能得出检查结果。

  3、重视宫颈慢性病的防治,积极治疗宫颈癌前病变如宫颈糜烂、宫颈湿疣、宫颈不典型增生等疾病。

  健康是一种储蓄,只有年轻的时候多积累,保持有规律的生活,年纪大了以后才能从中受益。妇科疾病和肝炎、头痛一样都是身体上的疾病,如果认为妇科是隐私而逃避检查,只会让自己的身体受害。年轻的女孩并不能认为可以高枕无忧,专家们发现,卵巢和子宫的恶性肿瘤发病年龄正在不断年轻化,所以,妇科体检对各年龄阶段的女性都是必不可少的健康护身符。

  4、怀孕对宫颈癌来说是最危险的

  肿瘤治疗专家介绍,对宫颈癌来说最危险的是怀孕,因为宫颈癌早期不会影响怀孕,如果在怀孕之前没有检查出来妈妈已经有宫颈癌,那么随着怀孕,子宫大量充血,妈妈输送来的营养不仅养了宝宝,同时会使癌变部位以极其迅速的速度增长。再加上身体因怀孕分泌的一些激素对癌症有促进作用,怀孕时身体免疫力下降,对抗癌细胞的作用起不到,而宫颈癌的一些征兆如出血等又会被认为是先兆流产的现象而被忽略。

  等到生完宝宝再发现时就晚了,预后的效果很不好。所以孕妇在怀孕前,一定要做好各种检查,尤其是涂片,否则,经过孕期的时间,有些疾病会被漏掉,引起严重的后果。更严重的是有的妈妈在分娩之后仍然没有检查出自己已经患宫颈癌,相反把出血当成了正常的产后出血,还给孩子喂奶,癌变就更没法抑制,只能发展到医生束手无策的地步。

  5、普及卫生知识,加强妇女卫生保健。

  6、提倡计划生育和晚婚晚育。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号