收藏本页 网站导航

中药泡脚痛经不再烦

2010/11/8 来源:大众医药网

  许多女性都被痛经所困扰。如果你尝试过多种治疗都没好转,不妨试试在家用中药泡脚,但不同体质或不同的辨证类型,在用药方面会有不同的选择。

  气滞血淤型

  症状:经前或经期小腹胀痛,经血色暗而带有血块。针对此类症状的人,应调和气血,化淤止痛。因“女子以肝为本”,泡脚所选药物多以入足厥阴肝经的药物为主,并加入适量的引经药醋。

  适宜方剂:青皮、乌药、益母草各30克,川芎、红花各10克。加入约两升水,50毫升左右的米醋,大火煮开,再用小火煎煮30分钟,等药冷却至50℃时连渣倒入盆中泡脚。

  阳虚寒盛型

  症状:下腹冷痛,热敷痛减,手脚发冷。需用温经散寒的原理止痛。因为中医有这样一种说法“肾主一身阳”,泡脚所选药物应多以入足少阴肾经的药物为主,并加入适量引经药咸水。

  适宜方剂:肉桂、丁香、乌药、当归、川芎各15克,干姜、小茴香、吴茱萸各6克,食盐少许,煎水泡脚。

  气亏血虚型

  症状:经期或经后小腹隐隐作痛,用手按腹部也会有轻微的疼痛感,月经量少、色淡,需要通过补气养血调经。中医上称作“脾统血”,泡脚所选药物应该多以入足太阴脾经的药物为主,并加入适量的引经药甜水。

  适宜方剂:白芍、当归、川芎、熟地、白术、杜仲、黄芪各15克,饴糖适量,煮水泡脚。泡脚的方法虽然很简单,但每次泡脚要坚持30分钟以上,且持续3个月才能有很好的效果。盆中药液量应浸没踝关节,如果药液不足量,可加适量温水。泡脚之前可先用热气熏蒸一会儿脚部,等水温适合时开始泡脚,泡洗过程中可加热水,最好是能泡至全身微微渗汗,泡脚时脚应在药中不停活动,让足底接受药渣轻微的物理刺激,最好是用手擦揉脚趾,尤其是大脚趾。煎煮过的中药可反复利用几次。(来源:家庭保健保)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号