收藏本页 网站导航

乳腺自查什么时间做准确?

2010/11/16 来源:大众医药网

  专家讲解,是月经来潮后7-10天内,乳房腺质地柔软,腺体较薄,经前乳腺组织内的轻度水肿消退,生理性肥厚或“肿块”常在此时期消失,所以最容易发现并理性现象。如果在经前增生期检查就很容易将病灶遗漏。但是月经来潮前,乳房会胀大、变硬,特别是患乳腺囊性增生患者,更在乳房中有片块或结节样的乳腺组织,并有压痛和胀痛。

  有的早期非浸润性乳腺癌肿块直径只有1厘米,形态和乳腺增生的结果很相似,如果在经前增生期检查就很容易将病灶遗漏。但是月经来潮前,乳房会胀大、变硬,特别是患乳腺囊性增生患者,更在乳房中有片块或结节样的乳腺组织,并有压痛和胀痛,在这个阶段检查往往会被乳腺组织所掩盖,所以检查乳房的最佳时间在月经后7-10天。

  乳腺自查怎么做?

  每月一次,最适宜时间是在月经经后一周,女性从20岁开始即可进行。自查时间应放在月经之后的一周进行,因为来月经前,乳腺组织充血,会使整个乳房肿胀,容易判断错误。

  自查是为了熟悉乳房的正常隆起、肿块和凸起,这样当它有变化时你就能敏感地觉察到。检查中尤其要注意那些实际出现的,并在同一位置已持续一两个月周期的所有肿块。不过,乳房肿块约有90%都是良性的,良性肿块和恶性肿块的区别在于,良性肿块在激素的作用下随时都可能出现,在经期前后尤为明显

  温馨提示:如果有乳房疾病问题,你也可直接点击妇科专家在咨询,获的专业解答.

  补充阅读:

  【乳腺自查什么时间做准确】 【教你如何进行乳房自查】 【乳房自查可发现潜在危险

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号