收藏本页 网站导航

准备怀孕要吃这些东西

2010/11/26 来源:大众医药网

    蛋白质

  蛋白质是构成人的内脏与肌肉以及健脑的基本营养素。如果孕妇在孕前摄入蛋白质不足,就不容易怀孕,或者怀孕后由于蛋白质供给不足,胚胎不但发育迟缓,而且容易流产,或者发育不良,造成先天性疾病及畸形。此外,产后母体也不容易恢复。

  有的妇女就是因为产前蛋白质摄入不足,体质较弱,分娩后身体还一直虚弱,甚至有多种并发症发生。

  所以,孕前准妈妈一定要注意摄入含蛋白质丰富的食物,比如牛肉、猪肉、鸡肉、兔肉、肝类、鱼、蛋、牛奶、乳酪和植物性的豆腐、黄豆粉及豆类其他制品。

  钙

  钙是形成骨骼与牙齿的主要成分。它是胎儿发育过程中不可缺少,而且需求量较大的一种主要成分。钙还可以加强母体血液的凝固性,可以安定精神,防止疲劳,对将来哺乳也有利。

  虽然孕初期对钙的需求并不十分重要,但这只是短暂的时间,孕中后期钙的需要量就会显著增加。这些钙质,在孕前就应有所贮存。钙在人体内贮存时间长,这就给孕前大量补钙创造了有利条件。孕妇在补钙的同时要补充维生素D,以利钙的吸收。怀孕后的女性必须摄取比平常多2倍的钙质。

  日常饮食中,含钙多的食物有鱼类、牛奶、乳酪、海藻类及绿叶蔬菜等。

  铁

  人体如果缺铁,就会产生贫血,容易倦怠。妇女在怀孕中期以后,容易发生贫血,这是因为胎儿迅速成长,每天需要吸收约5毫克的铁质,因而使母体血液中的铁质减少的缘故。孕妇贫血,不但不利胎儿的生长,而且分娩时会出现低热或迟缓出血等合并症状,出血量也会增加,这会使产后母体恢复较慢,甚至可能造成致命的伤害,是很危险的。为了防止妇女怀孕中期发生贫血,除了在孕期补充铁质外,在孕前就应开始多摄入铁质。铁在人体内可储存4个月之久,在孕前3个月补铁是很合适的。

  日常饮食中,含铁丰富的食物有牛肉、猪肉、鸡蛋、大豆、海藻类、绿黄色蔬菜、枣等。

  维生素

  维生素是人体生长最基本的营养素。如果妇女缺乏维生素,其受孕率要较正常人低得多。此外,如果缺少维生素,即使其他营养素进到体内,也无法充分发挥作用,比如人体对钙的吸收,就少不了维生素D的参与。因此,妇女在受孕前,一定要注意补充各类维生素。补充的时间以孕前2~3个月为宜。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号