收藏本页 网站导航

产前检查要注意哪些?

2010/12/7 来源:大众医药网

  1.产前检查应在怀孕10周左右开始,但事实上,最好在月经没来后两周即到医院就诊,以确定是否怀孕,这有两个目的:如证实怀孕,有些事应特别注意,如用药应谨慎、有些医疗检查如X光检查等应尽量避免、维持规律的饮食及生活起居等;另一方面,可透过超声波检查,确定胚胎确实着床于子宫腔内,并了解胚胎的发育情形。

  若胚胎不在子宫腔内则有两种可能,一种可能为宫外孕,这是十分严重的情形,可能危及孕妇的生命安全;另一种可能则是萎缩卵,即不正常的胚胎,很可能会流产掉,此时,医师可做鉴别诊断,以确保准妈妈的安全。整个怀孕过程只能作一次超声波检查,由此可见这应该是不够的。

  2.第一次产前检查大约在怀孕10周,此时将开始做一些血液与尿液检验,以了解孕妇基本身体状况,如有无糖尿病、肾脏病、或地中海型贫血等。

  若准妈妈有地中海型贫血,应尽快为准爸爸验血,以确定他是否也有地中海型贫血,若父母皆有,则日后出生的宝宝有1/4的机会可能会有严重的地中海型贫血,在整个怀孕过程中应予特别注意。检查中亦应注意是否怀有双胞胎甚至连体婴儿的可能?此时做超声波检查,应可分辨出来。

  怀孕16周左右,对于34岁以上之高龄产妇,医师一般会建议做羊膜穿刺,若胎儿有唐氏综合征等染色体异常情况,可及早发现。至目前为止,这是诊断胎儿有无唐氏综合征等染色体异常之最准确的方法,但并不鼓励每位孕妇都做,因羊膜穿刺检查是一种侵入性检查,流产率约为1/100,不算太低。

  然而,34岁以下的孕妇仍有可能生下唐氏综合征宝宝,可以抽血作唐氏综合征筛检及神经管缺损筛检,检查母亲血液中之甲型胎儿球蛋白或是胎盘绒毛激素,以检测其异常机率,若机率偏高,会建议做羊膜穿刺检查,若机率不高,则以超声波观察即可。此外,观察胎儿着床位置与羊水量是否适当,也可作为胎儿健康与否的一项指针。

  3.怀孕20周左右,亦即健保规定之第三次产前检查,可进行一次超声波检查,以确定有无畸胎或胎盘方面问题,甚至胎儿有无兔唇亦可检查出来。

  怀孕中期的产前检查,应注意胎儿的生长速度、胎儿肿瘤及胎盘着床位置是否正常,如前置胎盘,常容易在怀孕中期有出血的情形,亦应多加注意。

  4.怀孕后期的产前检查,除了注意胎儿生长速度与胎位外,亦应注意有无妊娠毒血症发生,若孕妇有糖尿病、肾脏病、心脏病等全身性疾病高血压,随着怀孕周数增加,胎儿体重增大,孕妇的负荷随之增加,很可能会加重其症状,须特别注意,应联合内科医师一同照顾孕妇。

  5.后期产前检查每次都作尿液检验是为了发现有无尿糖、尿蛋白情形,另外在怀孕28周时,可做葡萄糖筛检,以确定是否有妊娠糖尿病

  温馨提示:如果有孕期检查问题,你也可直接点击在线专家在咨询,获取专业解答.

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号