收藏本页 网站导航

孕检项目全面解析

2010/12/9 来源:大众医药网

  血常规检查

  血常规检查的项目包括血红蛋白、血小板、白细胞等。这项检查主要是判断准妈妈是否贫血,正常值是100~160g/L。轻度贫血对准妈妈及分娩的影响不大,重度贫血可引起早产、低体重儿等不良后果。

  这项检查的必要性在于,白细胞在肌体内起着消灭病原体,保卫健康的作用,正常值是4~10109g/L,超过这个范围说明有感染的可能,但孕期可以轻度升高;血小板在止血过程中起重要作用,正常值为100~3001012g/L,如果血小板低于1001012g/L,则会影响准妈妈的凝血功能。

  尿常规检查

  尿常规检查项目包括尿液中蛋白、糖及酮体,镜检红细胞和白细胞等。如果身体正常,以上各项指标均为阴性。

  通过这项检查可以查处很多疾病:如果蛋白阳性,提示有妊娠高血压、肾脏疾病的可能;如果糖或酮体阳性,说明有糖尿病的可能,需进一步检查;如果发现有红细胞和白细胞,则提示有尿路感染的可能,需引起重视,如伴有尿频尿急等症状,需及时治疗。

  肝、肾功能检查

  肝、肾功能检查的项目包括谷丙转氨酶(GPT)、谷草转氨酶(GOT)、尿素氮(BUN)、肌酐(Cr)等。

  这些项目主要是为了检查准妈妈有无肝炎、肾炎等疾病,怀孕时肝脏、肾脏的负担加重,如果上述指标超过正常范围,提示肝、肾功能不正常,怀孕会使原来的疾病“雪上加霜”。

  肝功能正常值为谷丙转氨酶0~55U/L;谷草转氨酶0~55U/L。肾功能正常值为尿素氮9~20mg/dl;肌酐05~11mg/dl。

  血型检查

  血型检查的检查项目包括ABO血型和Rh血型。检查血型的目的,以备生产时输血,准妈妈了解自己的血型很重要。

  如果准爸爸为A型、B型或AB型血,准妈妈为O型血,生出的小宝宝有ABO溶血的可能。在亚洲人中Rh血型阴性的较少,大多数为Rh血型阳性。如果男女Rh血型不合,也有可能发生小宝宝溶血。如果准妈妈为Rh阴性,在生产前医院还要预先备好Rh阴性的血液,一旦分娩时发生意外,就能够及时输血。

  温馨提示:如果有孕期检查问题,你也可直接点击在线专家在咨询,获取专业解

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号