收藏本页 网站导航

月经期腰疼能不能捶?

2011/1/14 来源:大众医药网

  经期出现腰部胀痛,除了精神紧张、劳累、饮食不当等因素外,女性子宫在盆腔中所处的位置才是最主要的原因。一般情况下,子宫的位置可分为前位、中位和后位。后位子宫宫体就像一个向后倾斜的茶壶,作为排出经血的出口——宫颈好比壶嘴,在这种情况下,宫腔内的经血就很难从“壶底”顺利排出,只有加强子宫收缩,压缩宫腔才能将其逼出,也正是由于子宫痉挛性收缩,才会导致腰酸、腰痛发生。

  在这个特殊时期,如果随意用力捶打,不仅起不到任何作用,反而会导致盆腔充血加剧,血流加快,月经量增多,经期延长,腰酸背痛更加严重。同时,女性的抵抗力也会降低,不适当的外力不利于子宫内膜剥脱后创面的愈合,更容易引起感染而患急、慢性妇科病。

  如果你月经期间腰部胀痛难忍,最好先去医院检查一下。如果子宫处于后位,经期出现腰腹疼痛时,最好俯卧在床上,这样有利于经血由高处顺利流出,能有效避免痛经发生。除此以外,一些妇科疾病也可能导致经期腰痛,如子宫内膜异位症等,这时则应到医院接受相关检查,找到真正病因,及时治疗。

  另外,经期还会出现其他不适症状,如乳房胀,可以轻轻按摩乳房,能减轻乳房不适;下腹疼痛,可用热水袋热敷,还可喝生姜红糖水、玫瑰花茶等缓解;出现小腹坠痛,可弯膝跪下,前额贴着床面,双臂靠着身体两侧伸直;出现面部、肢体浮肿,则要注意饮食一定要清淡,多喝水,严重的还可借助口服利尿剂,增加水分排出。

  还需要提醒的是,女性在月经来潮时应该尽量避食冷饮,保证足够营养,注意保暖,劳逸结合,调节好心情,保持气血通畅,以减少各种月经不适症状的产生。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号