收藏本页 网站导航

必知:女性也会有前列腺

2011/1/28 来源:大众医药网

  专家表示,早在西方医学文献里,1672年,荷兰解剖学家格拉夫就指出,女性前列腺是围绕女性尿道的功能性腺体和导管的集合体。但直到2001年,美国解剖学术语联邦委员会才同意在新版的《组织学术语》中,以“女性前列腺”取代“尿道旁腺”。不难想象,这么多年,究竟有多少女性的前列腺问题被误诊了。

  女性前列腺重约5.2克,略小于女性的大拇指,可容纳30—50毫升液体。别看它体积小,却担负着几乎全部男性前列腺的功能。它环绕在尿道远端1/3处的尿道壁内,一端厚、一端薄,像个梯形。性兴奋时,阴道前壁近阴道口处,就可以摸到一个明显隆起的区域,这就是因性兴奋而膨胀的女性前列腺。

  前列腺是女性一个重要的性器官,其功能与性高潮时的射精有关。女性射精是在达到性高潮时,尿道中喷射出液体的现象。如果喷射量较少,通常是乳白或微黄色的黏液;如果在短时间内经历过多次性高潮,后期喷射的液体就会比较清稀,甚至像水一样透明。这些液体没有尿液的味道,几乎不含尿素或其他尿液中所有的物质,但其中都含有数量很高的前列腺酸性磷酸酶、前列腺特异抗原等前列腺液特有的成分。

  一旦清楚了前列腺的存在,女性就应该引起重视,因为它与性健康密切相关。女性前列腺疾病前列腺炎,以中老年患者居多,但目前发病年龄有年轻化趋势,且诱因和男性相同,如酗酒、嗜烟、嗜辣、久坐、憋尿、饮水不足、性生活过频或长期缺乏等。

  要预防前列腺炎,女性尤其要注意性生活前后的卫生,之前要留尿,之后要排尿,以冲洗清洁。平时要多喝水,一旦有尿频尿急、尿痛及下腹痛等,应尽快就医。同时,要多参加体力劳动或体育活动,增加血液循环以提高免疫力,其中以跑步、跳绳最为有效。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号