收藏本页 网站导航

女中医教你养生

2011/1/28 来源:大众医药网

  补气:运动好气血畅

  所有女中医都认为,运动是最好的补气方式,瑜伽、太极拳、疾步走都能维持体力,保持气血畅通,自然气色好。

  月经期:不宜擅自进补

  台北市立联合医院中兴分院主治医师吴明珠指出,月经周期太短或太长、经血量太少或太多,或痛经难忍等,都属于月经不正常。在中医看来,经期提前是虚火旺所引起,建议少吃燥热的食物,可多喝滋阴健胃的豆浆和牛奶。如果不是由于疾病造成的经期延后的话,可多吃补血的葡萄和红苋菜来调理。中国医药大学附属医院中医妇科主任的张白欣补充说,女性月经期间不宜擅自吃任何中药或补品,只需均衡饮食,适量补充一些蛋白质和含铁的食物,例如香菇鸡汤(不加中药和酒)、牛肉汤、热牛奶等,不必刻意进补。

  减赘肉:重点在腹部

  女性在40岁后,脂肪很容易堆积,而且还会产生肌肉无力。刘桂兰强调,一定要锻炼腹部肌肉,否则会因肌肉无力,产生漏尿等问题。中药中有补肾功效的济生肾气丸,加上活血消脂的山楂、何首乌和桑叶,减肥效果好。

  失眠:按压百会穴

  睡不着、入睡困难和早起,是更年期女性常有的困扰。更年期的失眠是肾虚引起的心肝火旺,常常发生在生活节奏快的女性身上。解决问题的根本方法是放慢步调。此外,午后别喝刺激性饮料,晚上避免吃葱姜蒜等。台北市立和平医院中医部主治医师刘桂兰建议,喝中药茶能补气滋阴,譬如西洋参、天麻和枸杞泡开水饮用。此外还可以尝试腹式呼吸,以及按压头顶的百会穴,帮助入睡。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号