收藏本页 网站导航

女性绝经后患心血管疾病风险高

2011/3/4 来源:大众医药网

  有专家提出:女性因有雌激素的保护,发生动脉硬化、心脑血管疾病的危险比男性小得多。虽然男性患心血管病的人数比女性多,且女性发病年龄比男性晚10~15年,但女性绝经后心血管疾病发病率却成倍增加,心血管疾病死亡率也高于男性。从1995年以来男性心血管疾病患病率呈下降趋势,而全球女性心血管疾病患病率却呈上升趋势。由于女性认识不足,如果临床表现与更年期症状并存,女性常不重视,拖到严重时才就诊。

  女性心血管疾病主要危险因素有:1.吸烟或吸二手烟;2.运动少、肥胖;3.压力大、心情抑郁;4.绝经是女性的独特危险因素,绝经后血糖、血脂水平及高血压的发生率均较绝经前会升高;5.长期口服避孕药易引起高血压、凝血机制异常等,是动脉硬化的危险因素。

  预防和改善的几点建议:1.养成健康的生活方式,每周慢跑或快走(有氧运动)4~5次,每次30分钟;低盐、低油、低糖饮食,多吃蔬菜、水果、豆制品、粗粮、鱼、低脂或脱脂奶、高纤维膳食等;2.控制危险因素糖尿病、高血压等,戒烟,减肥;3.更年期症状严重者,可在医生指导下酌情补充性激素;4.适当减负、减压,合理安排工作和生活,通过读书学习,提高自己的品位和修养,遇事豁达开朗,不急、不躁、不惊、不怒,不迷信、不盲从,减少生活中的不愉快,使自己真正拥有一个快乐的人生。(来源:大河健康报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号