收藏本页 网站导航

怀孕初期也会来月经

2011/3/7 来源:大众医药网

  在人们的印象里,怀孕后必然停经,但事实上并非如此,怀孕后还来月经的现象很常见,门诊上有些女性甚至在怀孕后的前三个月,月月来月经。专家道。

  为啥怀孕了还会来月经呢?“这主要和雌激素、孕激素的分泌水平有一定关系。”专家表示,正常情况下,女性怀孕后,卵巢会分泌大量的孕激素、雌激素等,以促进子宫内膜增厚,从而为受精卵的着床、生长提供一个肥沃的“土壤”。这时,由于女性体内的雌激素、孕激素水平持续增高,子宫内膜也就不再脱落了,女性也就不会再来月经。然而,由于个体差异等原因,有些女性怀孕后卵巢分泌的性激素尤其是孕激素水平比较低,导致一小部分子宫内膜继续脱落,因此这部分女性怀孕后依然会来月经,只是月经量要比正常时期少很多。直到妊娠三个月后,胎盘形成了,并且开始代替卵巢分泌性激素,使得女性体内的雌激素、孕激素维持在一个比较高的水平,这时子宫内膜不再脱落,月经也就不再来了。

  “由此可见,不是所有女性怀孕了都会停经,因此女性尤其是正在备孕的女性千万不能因为自己没停经就判断自己没怀孕而乱做检查、乱吃药,否则,有可能出现自己难以预料的情况。专家提醒,育龄期女性如果平时月经一直很正常,突然月经量骤减,必须警惕怀孕的可能,应及早去医院化验尿液或做B超检查。

  需要提醒的是,先兆流产宫外孕的女性,怀孕初期也会出现阴道出血的症状,这也很容易被人误以为是正常的月经。对此,专家提醒,先兆流产、宫外孕女性的阴道出血,通常和月经周期无关,并且多是一直淋漓不尽地出血,患者还常伴有腹痛、小腹坠胀等症状。如果育龄期女性遇到上述阴道出血情况,更要及早就诊,否则,孩子可能流产,孕妇也可能有大出血死亡的风险。

  温馨提示:如果你还有更多关于“女性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号