收藏本页 网站导航

女性月经过多过少都是病

2011/3/11 来源:大众医药网

  很多女性都遇到过月经量多或是量少的情况,面对异常的经血量也会心生疑问,但前往医院诊治的却并不多。专家指出,经血量多或量少都是病,特别是经血过多时,很可能是在拉响子宫肌瘤的警报。

  专家道,一般而言,正常的月经周期约为28天,提前或延后一周都在正常范围内,即21-35天来一次月经都是正常的。一次月经的天数为2-7天,整个经期正常的经血量为20-80毫升。若要判断自己的经血量是否正常,可以通过卫生巾来观察,通常一片普遍的日用卫生巾,若湿透80%左右的面积,则经血量为10毫升左右,在经血最多的一两天内,一昼夜更换3-5片卫生巾,说明经血量是正常的。

  当然,每次月经的出血量也不是一成不变的,会受到环境、心理等多方面因素的影响,偶尔一两次多些或者少些都无妨,只要在正常的范围内,即无需太过担心。

  当经血量多于80毫升的时候,即为经血过多;当经血量少于20毫升时,即为经血过少。经血量过多或过少、月经周期太长或太短,甚至周期不规则,都属于“月经紊乱”。

  专家表示,不管经血量过多还是过少,首先应考虑的都是内分泌原因,内分泌紊乱很容易导致经血异常。除此之外,全身性疾病(如甲状腺功能异常等)也会让月经的到来不正常。生殖道疾病如子宫内膜息肉、炎症等,会直接导致月经量增多;佩戴宫内节育器或患了凝血功能障碍性疾病时,也会导致月经过多;当子宫出现肌瘤特别是黏膜下肌瘤时,经血量会明显增多,对于35岁以上的已婚女性尤其应引起注意。

  除上述提及的内分泌、生殖系统疾病等因素外,精神和心理因素是导致经血量减少甚至闭经的一大原因。当精神或心理压力大时,会导致激素分泌紊乱,使月经量变少的几率相应增加。此外,使子宫内膜受损的疾病也会造成月经量少,最常见的是子宫内膜结核。结核杆菌能侵蚀、破坏子宫内膜,使月经量逐渐减少以致闭经。宫腔积脓时,炎症会破坏子宫内膜的愈合进而形成疤痕,或宫腔内手术操作不当损伤了内膜,都会使月经量减少。卵巢功能衰退时,机体处于低雌激素状态,也会导致月经减少。

  所以说,月经量多或者量少,都可能预示着身体的疾病,不可轻视。

  另外,除疾病原因外,不规律的生活也会让月经变得不正常,想要月经规律正常,生活规律必不可少。具体来说,维持均衡的饮食、多摄取绿色蔬果、不抽烟酗酒、养成规律的生活作息、天天睡眠充足、时时保持轻松愉快的心情,都是避免月经异常的好方法。

  温馨提示:如果你还有更多关于“女性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号