收藏本页 网站导航

高龄产妇生育五大危险

2011/3/12 来源:大众医药网

  高龄产妇人工受孕危险大

  借助辅助生殖技术的怀孕者,一般都在35岁以上,这个年龄段的女子,本身就容易有各种危险,如并发症和剖腹产。陈慧琳今年已经38岁,正属于高龄产妇之列,流产系数高。

  通过人工手段怀孕生下来的双胞胎,有更高的发生综合症的危险。由于普通双胞胎原本就有更高程度的健康问题,人工受孕的双胞胎就面临着“双重危险”。因为在通过辅助生殖技术怀孕生下来的双胞胎,更容易发生早产,更容易进行剖腹产,生下来的重量更轻,在紧急护理室待的时间更长。

  高龄产妇生育五大危险:

  难产大出血

  女性随着年龄的增长,产道和会阴、盆骨的关节会变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,有的高龄产妇分娩的时候宫口开得慢,甚至开不了,以至于分娩时间延长,容易发生大出血和难产。也正因如此,高龄产妇的剖宫率比一般产妇要高。

  卵子被污染

  专家道,卵细胞是每个女性天生具有的,但自出娘胎,女性体内的卵子就会不断受到环境的污染和影响。因此,分娩时间越迟,卵子受环境和污染的影响就会越多,卵细胞质量也随之下降,容易发生卵子染色体异常,从而生下畸形儿。“这也是高龄产妇所面对的最大风险。”先天愚型胎儿的发生率,会随着孕妇年龄的增加而成倍增加,如果说25—29岁的时候大约是0.11%的话,30—35岁就会增加到0.26%,36—40岁将上升到0.56%。

  易患妇科癌症

  此外,高龄生育还可能导致身体出现癌变。据最近的流行病学调查资料表明,35岁以上初次生育的女性,乳腺癌的发生率比30岁以前首次生育者大大增加,首次生育年龄越大,乳腺癌的发生率就越高。

  除了上述这些生理上的风险,高龄产妇生育后还要面临一个养育和教育问题。作为一名年龄偏大的母亲,在精力和体力上都比不上较为年轻的父母,生完孩子后还要以从前双倍的精力投入工作,而此时已经年迈的父母可能也难有精力帮助分担一些养育孩子的责任了……这一切都是高龄产妇需要面对的问题。

  妊娠并发症

  高龄产妇可能面对的还有来自妊娠的并发症。

  生命危险

  另外,专家表示,由于年龄大,高龄产妇中有不少人都可能有轻微的糖尿病或者高血压,平时可能觉察不出来,一旦怀孕,身体各项机能和激素水平的变化都会将这些隐性的疾病诱发出来,不仅影响胎儿的正常发育,更会给孕妇带来生命危险。

  温馨提示:如果你还有更多关于“女性健康”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号