收藏本页 网站导航

月经是否正常一看便知

2011/3/16 来源:大众医药网

  近段以来,经常会听到一些女性朋友在为月经的事烦心:两个月来一次月经,是否正常?偶有血块下行,是否需要治疗?40岁刚出头就绝经了,是否正常?专家指出——

  月经是否正常一看便知

  月经有正常的周期、经期、经量、经色,通过观察四个方面的状况,大致可判断是否正常。正常者的经期应为3~7天,一般为4~5天。偶尔提前或延后,但时间不超过7天者仍可视为正常。有的人经血干净了以后,过一两天又来了一点,俗称“经血回头”,这也不是病,而是一种正常现象。一般情况下,月经周期不应少于21天,也不能超过35天。但有少数妇女,身体无特殊不适,而定期两个月或三个月,甚至一年来一次月经,只要有规律性,都属于正常情况。

  经量是指经期排出的血量,一般总量约为50~80毫升左右。一般每天换3~5次卫生巾或纸,就算是正常。行经的规律是第一天子宫内膜脱落刚刚开始,经血量较少;第二、三天子宫内膜脱落增多,出血量也相应增多。

  正常的血呈暗红色,血中混有脱落的子宫内膜碎片、宫颈粘液、阴道上皮细胞,一般无血块。如果有较大的内膜脱落,即可见小的血块,属于正常的生理现象。偶尔在受凉等情况下,会出现血块,并非异常。

  以下这些情况属月经病

  如果这次月经周期是20天,下次是40天,而且经常出现这样的情况,有的甚至月经来1~2天,过10多天又来1~2天,失去了周期性,就属于月经不调;有的女子经期长达10~20天,月经淋漓不尽;有的经期极短,只是“一晃”即过,这两种现象都是不正常的;如果经血量过多,换一次卫生巾或纸很快就又湿透,甚至有经血顺腿往下淌的现象,这就不正常了;如果因为子宫、卵巢不正常或全身性疾病,引起月经量过少,这种情况也不正常;如果经血稀薄如水,仅有点粉红色或发黑发紫,则属异常;如果经血完全是凝血块,更不正常,可能另有出血的部位。出现上面这些非正常情况,都应及早就医

  温馨提示:如果你还有更多关于“女性月经”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号