收藏本页 网站导航

中医揭密女性闭经的5个原因

2011/3/17 来源:大众医药网

  闭经是常见的妇科疾病,根据闭经的发病原因,可分为生理性闭经与病理性闭经两大类。引起闭经的原因非常多,如疾病、生殖道下端闭锁、心情和药物影响都会引起女性闭经。那么,从中医的角度看闭经原因种类有哪些?又该如何治疗呢?

  1、气血虚弱型闭经

  月经后期,经量少色淡,渐至经闭,头晕乏力,面色不华,健忘失眠,气短懒言,毛发、肌肤缺少光泽,舌淡,脉虚弱无力。治宜补益气血,方用人参养营汤、归脾汤等。

  2、痰湿凝滞型闭经

  月经后期,渐至经闭,形体肥胖,脘闷 ,倦怠,食少 ,呕恶,带下量多色白,舌苔白腻,脉弦滑。治宜祛痰燥湿,方用苍术导痰汤、香砂六君汤等。

  3、气滞血瘀型闭经

  经期先后不定 ,渐至或突然经闭,胸胁、乳房、小腹胀痛,心烦易怒,舌暗有瘀点,脉弦涩,治宜理气活血祛瘀,方用血府逐瘀汤、逍遥丸等。

  4、肾虚精亏型闭经

  月经初潮较迟,经量少,色淡红,渐至经闭 ,眩晕耳鸣,腰膝酸软,口干,手足心热,或潮热汗出,舌淡红少苔,脉弦细或细涩。治宜补肾益精,方用归肾丸、左归丸等。

  5、肝肾不足型闭经

  少女闭经多由先天禀赋不足,肾气末盛,肝血虚少,冲任不充,无以化生经血而致闭经;而妇女多因多产房劳,或久病及肾,致肾精肝血不足,冲任俱虚,胞宫之血下溢而致闭经。

  除上述原因之外,一些先天性生殖器官发育异常或后天器质性损伤也会导致闭经,如先天性无子宫、无卵巢,或卵巢后天损坏,或垂体肿瘤。

  或子宫颈、阴道、处女膜、阴唇等处先天性缺陷,或后天性损伤造成粘连闭锁,经血不能外溢等;产后大出血致垂体梗死(即席汉氏综合征),长期服用避孕药物等也会引起闭经。

  温馨提示:如果你还有更多关于“女性闭经”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

相关文章推荐:

  中医治疗闭经偏方  子宫性闭经的原因  治疗闭经的四款食疗方

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号