收藏本页 网站导航

提醒:勿乱服避孕药推迟月经

2011/3/31 来源:大众医药网

  每年,临近高考之际,持续有一些家长带着即将参加高考的女孩子到医院求教专家,要求用药物推迟或改变月经

  据了解,妈富隆、敏定偶、特居乐等成人避孕药在女学生中很流行,在大考前吃避孕药,在女生中已经不是秘密的“秘方”,不吃反而觉得心理压力大,很多女生和家长直言不讳,购买此药的目的是为了服用后推迟经期,和将要到来的考试打个时间差。对于高考,父母孩子都很在意,都怕在高考期间碰到烦人的经期,更怕因为经期特别是痛经影响成绩,从5月初开始,就有很多家长带这孩子到医院咨询推迟或改变月经的事,但很多女生在经期改变之后,却出现恶心、胸闷、头晕、呕吐、腹泻、嗜睡、耳鸣食欲减退等不同症状。

  专家指出,正常的月经是指女性生理规则的周期性间隔、适当的血量和适宜的持续时间、没有特殊不适等,反映了性腺及内分泌系统的生殖器官功能上的协调,也说明了女性身体状况的稳定,而服用雌激素、孕激素等药物,通过打乱机体的内分泌规律来人为地制止经期,停药后月经虽然恢复,但在身体尚未发育成熟时这样做,就会引起内分泌失调,造成月经障碍,引起恶心、呕吐及水电解质代谢紊乱等副作用,而且对肝脏有损害,同时推迟后的月经,一般血量比较大,持续时间较长,这对于正处生长发育期的女学生来说是不利的。

  有些女生特别是痛经的女生因为经期在高考,担负着很大的心理负担,华主任建议,考试期间前要注意休息,忌生冷食物,不要吃冷饮,不要冲凉水澡,不用凉水洗脚。另外,敷热水袋、卧床休息都可以缓解不适症状,睡前最好喝一杯热牛奶,并在奶中加一勺蜂蜜。确实有痛经、经前综合症的高考女生,可到医院在医生的指导下服用对症的药物。

  温馨提示:如果你还有更多关于“经期”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号