收藏本页 网站导航

美容院“卵巢保养”不能治病

2011/5/4 来源:大众医药网

  美容院“卵巢保养”不能治病

  医生提醒囊肿患者勿以保健代替治疗

  施女士(化名)多年来一直患有卵巢囊肿,听人介绍说美容院的“卵巢保养”功效奇特,便花费1万多元办了一张美容卡。可没想到,按摩几个月后,囊肿成了肿瘤,还伴有出血症状,施女士不得不到医院做了卵巢切除手术。近日,施女士致电本报讲述遭遇:“希望广大女性不要迷信卵巢保养。”

  消费者

  花1万多元办会员卡

  施女士告诉记者,她20年前就被查出患有卵巢囊肿,但一直没有病变迹象。去年,她到位于中山南二路的一家美容院做按摩,店员听说了她的健康状况后,向她介绍了卵巢保养的种种好处,还说现在女性都流行做这个,通过按摩来帮助延缓衰老,控制卵巢内的囊肿生长。施女士动了心,花1万多元购买了美容院的会员卡,“也不指望能消除囊肿,但想试一下,没准能改善。”

  陆续保养了几个月后,施女士觉得腹部一次比一次痛,于去年10月去医院做了检查。没想到,化验结果显示,施女士的卵巢囊肿非但没有消除,反而长大了许多,还伴随有出血症状,必须马上动手术。施女士做了卵巢切除手术,经切片化验,确定其患有透明细胞腺癌第三期。

  美容院

  可能是客户“误解了”

  “我曾在2家医院做检查,医生都怀疑是按压过度导致囊肿破损。”施女士告诉记者,她怀疑是美容师手法不专业,操作不当导致囊肿出血。手术后的她多次与美容院联系,要求退还卡内全部余额,但对方表示,只能将余额打折后退还部分钱款。

  昨天中午,记者致电该美容院。一负责人认为,美容院提供的卵巢保养服务仅能缓和施女士的病情,无法治病,施女士可能“误解了”。经记者协调,他同意将卡内余额全部退还,但不承认是店员操作不当致囊肿恶化这一说法。

  记者随后又从本市多家美容院了解到,卵巢保养这一项目很常见,价格从200元到1000元/次不等。美容院大多表示,卵巢保养好处多,可以帮助治疗妇科问题,还能提高睡眠质量,祛除女性面部色斑、暗疮等。

  妇科医生

  “按摩”无法消除囊肿

  对于卵巢保养是否能像商家宣传的那样“神奇”,记者咨询了多位妇科医生。专家一致认为,单靠外部按摩无法消除囊肿,女性朋友勿以保健代替治疗。

  闸北区中心医院妇产科主任王萍告诉记者,尽管按摩会促进局部血液循环,但涂在皮肤表面的精油是无法渗透到卵巢的,美容保养只能起到基础保健作用,中医西医目前为止都没有“卵巢保养”这种疗法。

  王主任指出,首先要弄清囊肿是病理性还是生理性,生理性囊肿大部分可自行消退,无需按摩;病理性囊肿的患者不适合做此类按摩,操作不当有可能造成肿瘤压迫扭转,导致瘤体淤血,甚至加重病情。

  王主任提醒,囊肿患者要到医院随访,避免发生恶变延误治疗。(来源:新民网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号