收藏本页 网站导航

腰是女人的健康中枢 女性如何护腰

2011/5/7 来源:大众医药网

  拥有纤细、灵活、优美的腰身,是许多女人的梦想。但女性的腰部,更是一个健康敏感区,是全身的健康中枢。过度疲劳、久坐久站、穿低腰裤……都可能使它受伤。

  久坐受凉最伤女人腰。久坐久站的女性,腰部肌腱、韧带舒展能力会减弱,可导致腰肌劳损而引起腰痛。此外,保暖没做好也会伤腰。“女为阴体,易受寒湿”,女性的腰部尤其要保暖,避免受凉。而部分女孩为了美而不分时节的穿短外套和低腰裤,并且嗜吃生冷食物,都会对腰部造成损伤。

  女性腰痛分四种。北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎表示,生理特点使得女性出现腰痛的机会比男性多很多。肾虚腰痛是女性中最常见的。它的痛感为整个腰部绵绵作痛、隐痛,酸软无力。中医理论中,腰为肾之府,主生殖和女性月经。女性每月失血过多,同时肩负孕育、生产,都会损伤肾气。寒湿性腰痛,主要是腰部受风寒侵袭引起,痛感为局部疼痛,表现为冷痛,阴雨天加重。血淤性腰痛,腰肌劳损或扭伤引起局部淤血以及气血运行不畅,这种腰痛也比较常见,痛感表现为局部刺痛和针扎样痛。盆腔炎等炎症引起的腰痛,是育龄期女性较常见的腰痛。痛感为腰骶酸困疼痛,伴有小腹坠疼、白带增多。

  护腰是一辈子的事。女性护腰做到以下几点:

  1、腰部肌肉要锻炼。倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。

  2、四季保暖。月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因此,女性应该时刻注意腰部的保暖。必要时可以贴暖宝宝或者敷热水袋。

  3、调补肾阴。女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆。

  4、节房事、做好避孕人工流产多者,容易伤肾引起炎症。

  5、鞋跟别太高。穿太高的鞋,容易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。同时,生理期尽量不穿低腰裤。

  6、按摩搓腰。将双手搓至发热,按摩腰部,促进血液循环。

相关阅读:
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号