收藏本页 网站导航

女性过度节食当心骨质疏松

2011/5/18 来源:大众医药网

  此前,著名影星格温妮丝·帕特洛(《钢铁侠》主演、曾获奥斯卡最佳女主角称号)曾因节食减肥而被发现患有骨质减少(骨质疏松症的前兆),而这是因为她严格遵守低脂低钙的饮食食谱导致的:她很少吃奶酪、奶油和其他乳制品,而这些食物恰恰含有丰富的钙质,能够强化骨骼。

  英国骨质疏松协会对4500名女性进行了一项问卷调查,结果发现,30%的女性表示,为了减肥不惜一切代价,会选择节食;这些人中,有11%称绝不摄入乳制品,41%称不吃面包(同样富含钙质);超过四分之一的被调查者表示,她们只关注食品标签上的脂肪含量和热量值,而从不看其他营养值的含量;有12%的人表示,她们选择食物只基于热量值,从不考虑营养价值。调查认为,这种减肥理念影响了300万英国人,并且每年有23万骨折患者要归咎于这种观念,腕部、脊椎和臀部的受伤最多。

  英国食品标准局规定:成人每天应摄入700毫克钙。钙不仅对强健的骨骼和牙齿很重要,还对心脏、肌肉的健康有帮助,并且能够帮助血液凝块。除此之外,有证据显示,在降低血压、预防乳腺癌和肠癌方面,钙也有一定的作用。专家警告女性朋友们:如果在35岁之前,不好好为骨骼积蓄钙质,以后患骨质疏松的风险会大大增加。

  英国骨质疏松协会发言人称:“最新的这项研究强调了体形与骨骼健康之间的关系,也加大了我们的忧虑。调查发现,只有21%的人知道体重过轻会增加患骨质疏松的风险。所以我们有必要加大宣传力度,让年轻人知道保持正常体重对身体的益处,让大家更关注食物的营养价值。”

  顾问营养专家菲奥娜·亨特提醒女性朋友们:应该更关注长期健康而不是短期的瘦身效果。“对于女性来说,肥胖是长期的困扰,但是我们千万不能依赖这种节食减肥法,把这些对我们健康很重要的饮食都舍弃,这样只会导致日后严重的长期的健康问题。”

  很多想减肥的女性不敢碰乳制品,其实现在市场上卖的很多低脂乳制品所含的钙质甚至高于全脂产品,比如,脱脂牛奶就比全脂牛奶含有更多的钙质。除了面包和乳制品,还有很多食物也含有丰富的钙质,如海产品、果脯、绿叶蔬菜、西兰花、卷心菜、芝麻、豆腐、坚果等。同时,专家也提醒那些每天摄入营养补充剂的人:每天如果摄入超过1500毫克的钙质,也会导致胃痉挛和腹泻。据英国《每日邮报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号