收藏本页 网站导航

宫颈癌临床分期

2011/7/14 来源:大众医药网

  1994年蒙特利尔召开的FIGO代表大会上,国际妇科肿瘤专业委员会,对宫颈癌的分期作了部分修改。修改后的宫颈癌临床分期如下:

  0期:原位癌或上皮内癌。

  Ⅰ期:癌严格局限于子宫颈。

  Ⅰa期:仅在显微镜下能鉴别的浸润癌。所有肉眼可见病变甚至于仅仅是浅表浸润也都定为Ⅰb期。浸润癌局限于可测量的间质浸润,最大深度为5mm,宽度不超过7mm。

  Ⅰa1期:可测量的浸润癌间质浸润深度不超过3mm,宽度不超过7mm。

  Ⅰa2期:可测量的浸润癌间质浸润深度超过3mm,小于5mm,水平扩展不超过7mm。

  Ⅰb期:临床病变局限于子宫颈,或临床病变超过Ⅰa期。

  Ⅰb1期:临床病变不超过4mm。

  Ⅰb2期:临床病变大于4mm。

  Ⅱ期:癌已超过宫颈,但未达盆壁,癌累及阴道,但未达阴道下1/3。

  Ⅱa期:无明显宫旁浸润。

  Ⅱb期:有明显宫旁浸润。

  Ⅲ期:癌浸润达盆腔。直肠检查时肿瘤与盆腔间无间隙。肿瘤累及阴道下1/3。有肾盂积水或肾无功能者均列入Ⅲ期,但非癌所致的肾盂积水及肾无功能者除外。

  Ⅲa期:宫旁浸润未达盆壁,但累及阴道下1/3。

  Ⅲb期:宫旁浸润已达盆壁,或肾盂积水或肾无功能。

  Ⅳ期:癌播散超出真骨盆或临床侵犯膀胱或直肠粘膜。

  Ⅳa期:癌播散至全部邻近器官。

  Ⅳb期:癌播散至远处器官。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号