收藏本页 网站导航

女子23岁都没来“例假” 检查才知是“石女”

2011/7/18 来源:大众医药网

  普通女性在12岁~18岁期间就会来月经,可是昆明女子小红(化名)一直等到23岁结婚都没有等来。到医院一检查才知道,她患有先天性阴道闭锁症,先天无法进行性行为,属于民间常称呼的“石女”。14日,云南省第一人民医院利用微创手术为小红重塑了女儿身。从此,她可以过上正常的夫妻生活。

  提起自己的病情,小红倍显羞涩。据透露,虽然和她同龄的女子早在10来岁就来月经,但因平时也没影响到自己的生活和发育,她并没在意,也不知道自己患有这种病。直到结婚后,一次与丈夫闲谈时,小红无意中说起自己从来没有来过月经,丈夫认为这是根本不可能的事。于是,怀着忐忑不安的心情,小红到医院做检查。检查结果让小红难以接受,医生称她患有一种叫“先天性阴道闭锁症”的少见疾病。生下来就是一个“石女”,意味着无阴道无子宫,不能进行性生活也不能生育。难以启齿的生理缺陷让小红背上了沉重的心理负担,她四处求医也不见好转。日前,小红来到云南省第一人民医院生殖二科,医生告诉她这个病只需要做一个微创手术重建阴道就行。

  抱着试一试的心态,小红进了手术室。不到两个小时的工夫,医生尝试一种腹腔镜下腹膜代替成形的微创手术,利用小红自己的腹膜,就像在打通的“隧道”里铺垫上了路面和墙壁,为她重塑了女儿身。自此,小红可以告别“石女”的尴尬。

  省一院生殖二科主任医师冯云介绍,小红患有的这种先天性阴道闭锁症较为少见,门诊一年下来最多碰到四五例。由于这种病症源自胚胎时期生殖器官发育异常,并非家族遗传,完全是一种偶然。此次手术可以让患者过上正常的夫妻生活。但因先天没有子宫,患者无法自己生育后代,除非请人****,但****在我国是法律禁止的行为。

  冯主任透露,他们碰到的患者往往是在婚后检查才发现自己是个“石女”,这在一定程度上又会影响家庭和日后的生活。

  冯主任提醒,一旦发现正常的青春期少女没有来月经或是发育不正常,应及时前往医院就诊。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号