收藏本页 网站导航

妙用避孕药巧治7种妇科病

2011/8/5 来源:大众医药网

  避孕药最为最有效的避孕方式之一,已经被人们熟知。但是,你知道吗?短效口服避孕药(如市场上常见的妈富隆等)还有一些其他的妙用,但妙用须用巧方法,切勿死搬硬套。

  一、功血血多时止血

  功能性子宫出血(简称“功血”,不可写成“宫血”)用短效避孕药来止血,效果有九成多的把握。剂量因病情而异。一般日服一两片即可,要连用三五天时间才好见效。病情急重就可以多吃几片,最好每8小时或12小时服一次。用多长时间很有讲究。因为一停药又流血,我们当然不愿意血刚止住马上又来血,那就把药吃上二十多天,使下次来血大约在1个月以后。如果出血多,那也不必拘于书上规定的第五天开始服药,而可以在来血第一两天用药,早用药、早止血,何乐而不为?

  二、调经不理想

  如果这样月月周期用药,表面上又是月月来“月经”,经量也不多,病人常以为病治好了,其实停药后病常复发。因为功血这个病,尤其在青春期和更年期,八九成来的都是不排卵的假月经。要彻底治愈功血,那得建立起自身正常的排卵功能,这在青春期就十二分重要。而避孕药的药理作用偏偏就是抑制排卵,所以如用避孕药治功血、调整月经,那就更不排卵了。严格地说,这不是治病,而是火上浇油!育龄妇女我们也不主张用避孕药调月经,只是适用于更年期。

  三、推迟月经

  最好别滥用,因为避孕药可能影响体内激素的反馈、平衡机理,人为打乱天然周期,引起月经失调。偶尔用一次,一般问题也不大。用安宫黄体酮比用避孕药好些。

  四、缓解痛经

  周期服避孕药可抑制排卵而缓解经痛,大多有效。但如果是女孩的痛经最好别用避孕药,因为它可能打乱体内激素的自然调节、平衡。

[1] [2] 下一页

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号