收藏本页 网站导航

滥用保健品 易得子宫肌瘤

2011/8/17 来源:大众医药网

  患者越来越年轻化

  28岁的蒋霞(化名),自己开了家公司,事业蒸蒸日上,大家都喊她“女强人”。但她却有着自己的烦恼:由于忙着打拼事业,眼看就要30岁了,可至今未婚。父母整天不停地催促,叨念着“年龄一大,女人难嫁”,加上成天忙于工作,缺少睡眠,真的觉得自己看上去要比实际年龄大。不得已,她开始购置很多美容品和保健品,想要用美容品来帮助自己遮去岁月痕迹,用保健品来帮助提高免疫力,让自己看上去更显年轻。

  一段时间后,她发现确实有效果,自己看上去好像是年轻了,精神也好了,可她的例假却越来越不正常了,不仅不准时,时间也拉长了,经量增多,还经常感觉下腹痛,于是便去医院检查,诊断下来居然为子宫肌瘤,这下她吓呆了!未婚未育怎么会得本应是四五十岁妇女才得的病呢?

  对此,西安俪人医院妇产科专家王秋娥主任分析,子宫肌瘤是女性常见妇科病之一,属于激素依赖型良性肿块,近年来发病率越来越高,原来好发于35~55岁的育龄女性,现在年轻化,提前到20~40岁的女性。

  “从门诊情况来看,近年来,有很多年轻女性患上子宫肌瘤,这与长期服用保健品及使用化妆品有一定关系”,王主任指出,年轻女性本身雌激素水平就高,再摄入一些含雌激素的保健品或涂抹一些含雌激素的化妆品,会让雌激素水平更高,导致子宫肌瘤的发生。加之炎热天气易让人心情烦躁、情绪抑郁,若不能及时做好心理调整,长时间的抑郁情绪也易促使雌激素分泌量增多,增加子宫肌瘤的发病机会。

  每年做检查不可少

  西安俪人医院妇产科专家王秋娥主任提醒,很多子宫肌瘤早期一般没有明显症状,只有做妇科检查,通过B超才能发现。所以女性往往容易忽视。但它的危害可不容小觑,子宫肌瘤一旦发生恶变,后果不堪设想,严重的甚至可能危及生命。

  因此,女性朋友一定要重视妇科检查,至少一年做一次全面的妇科检查。资深妇科专家提醒广大女性朋友,子宫肌瘤预防保健一定要做到:定期进行妇科检查,以便发现子宫肌瘤,早期治疗;有子宫肌瘤者更要做好避孕工作,一旦怀孕,对人流手术带来一定难度,易出血多;如有子宫肌瘤合并妊娠的情况,要注意预防流产或早产的发生,如肌瘤过大,估计难以继续妊娠者,应及早手术。

  患子宫肌瘤是否需切除子宫,这也是患者极为关心的问题。医生认为,未婚或已婚未育的年轻妇女,若要求保留子宫者,应持慎重态度,酌情处理,一般可根据患者病情、肌瘤生长部位及大小,尽量采取保守治疗。由于近年来医学的快速发展,微创技术在临床上的应用后,很多女性患者可通过先进的微创疗法保留子宫。(来源:西安晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号