收藏本页 网站导航

女人爱生气容易月经不调

2011/11/10 来源:大众医药网

  生活中不如意的事情诸多,常常会惹人生气,尤其女人爱生气。中医提示,生气危害大,爱生气的女性更易患乳腺疾病月经不调。

  为什么生气会得病

  中医认为人的精神心理活动与肝脏的功能有关。当人受到精神刺激造成心情不畅、精神抑郁时,会影响肝脏功能的正常发挥。

  肝脏有贮藏、调节全身血液的功能,对月经的按时来潮有重要的意义。对妇女来说肝脏功能正常是保证月经正常的重要条件之一。

  肝脏还能通过调节气机辅助脾胃消化运输饮食精微,肝气郁结则气机不利,则不思饮食。我们都有这样的体会,当遇到令人非常生气的事情时,就会没有食欲,不想吃饭。

  肝脏还与精神活动有关,肝气不舒则急躁易怒,情绪激动有时就会做出一些不理智的事情。

  女人生气会得哪些病

  乳腺疾患

  由于肝经循行布两胁,故肝气不舒、气滞血淤,经脉运行不畅与乳腺增生、乳腺结节甚至乳腺癌的发生有密切的关系。临床可见,中年女性乳房肿块,经前胀痛,经后缓解,伴有心烦急躁、胸胁胀痛、口苦、月经周期不规律、经量减少、血色暗红等症状。

  月经不调

  有的30岁妇女平素性格内向、抑郁,有了不愉快的事情或有一些想法的时候,不能通过向他人倾诉、与他人沟通来排解,减轻压力。长期的压抑导致肝气郁结、经脉气机不利,经前出现周期性的乳房胀痛、头痛、失眠、情绪波动易激惹等,甚至出现闭经、崩漏或更年期提早到来。更有甚者可因肝气郁结,发生良、恶性肿瘤等严重后果。

  这些症状及疾病的发生都与人的情绪变化有关,当我们为一些生活中琐碎的事情生气,用别人的错误来惩罚自己时,要想到生气带来的损伤,不仅仅是精神上的,而且会对我们的身体造成伤害甚至导致疾病的发生,那么我们就会退一步海阔天空,保持一个健康、快乐的心态,以维护我们的身心健康。

  30岁女人因为工作、家庭的特殊地位,在身体上也承受了更大的健康威胁。所以女人必须学会爱护自己的身体,定期体检,保持良好的心态等等。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号