收藏本页 网站导航

连续2个月月经过多,要及时就医

2011/12/7 来源:大众医药网

  香港妇产科学会近日委托香港大学进行了一项关于女性对经血量过多的认知调查,并电话访问了508名年龄在18~50岁的女性。其中,有56%的受访者表示曾有经血过多的问题,69%表示不会求医,并认为经血过多是正常现象。

  对此,首都医科大学附属北京朝阳医院妇产科副主任医师王素美提醒,月经量的多少与女性健康息息相关,但很多女性对于月经量多缺乏重视。造成女性月经量多的原因有很多种。就妇科疾病来说,常见的原因有子宫肌瘤,特别是子宫黏膜下肌瘤。子宫内膜异位症也会使月经量增多。

  另外,子宫息肉会让月经出血时间延长,“有的人月经周期一般为5天,长了息肉可能就延长到10天了。”王素美说,还有一个原因就是子宫内膜癌。除了疾病,也有部分人是由于内分泌失调导致的,处于更年期、青春期及长时间压力大的女性也容易出现这种情况。

  从中医角度看,月经周期太长的原因可能是气滞血瘀和阴虚内热。女性太闷、性格太内向,长时间下去容易造成气滞血瘀、新血不能很好的归经,最终导致经期延长;女性由于生理结构的原因,本身的体制多数属于寒性,疾病过后会伤元气、孕育太多、房事太频都会造成阴血亏耗,所以经血也不能正常运行,以至于经期延期不断。

  香港妇产科学会委员林兆强引述新加坡卫生局的研究指出,女性一个周期正常的月经量应该为30~70毫升,时间为3~7天,只要不超过7天以上都属于正常。低于30毫升的说明经血量太少,经血过多的人可达80毫升。假如每次用3包卫生巾还不够,而且每片卫生巾在两三个小时内就被浸透,就属于经量过多。连续两个月出现这种情况,应该去医院查明原因,进行针对性的治疗。

  王素美建议,女性在经期要调整好心态,注意营养,不要熬夜、过度劳累,不要过度节食和嗜好烟酒、滥用药等,不要给自己过大的压力,秋冬还要适当添加衣物。对于经期延长、经色不正常、腹痛、瘙痒等女性,不排除跟盆腔炎、子宫肌瘤、子宫腺肌症、内分泌失调等情况有关系,应及时到医院做B超及激素水平检查明确原因,对症调理。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号