收藏本页 网站导航

惊,心脏病已成全球女性头号杀手

2011/12/9 来源:大众医药网

  一项研究表明,最近10年,美国女性冠心病的死亡率已超过男性。实际上,目前我国各个年龄段的女性冠心病发病率都在迅速上升,女性冠心病联合脑卒中的死亡率亦高于男性。

  症状不明显误诊率高

  北京协和医院副院长、心内科主任张抒扬教授强调,女性冠心病临床症状不如男性典型,这也是女性冠心病最危险的因素。

  典型心绞痛发作在女性并不多见,医生以男性心绞痛标准来诊断,往往会误诊而错过预防及治疗时机。相反,即使女性出现典型心绞痛症状,也未必有冠心病。研究显示,同样是典型胸痛,经冠脉造影证实女性比男性较少出现有意义病变。女性胸痛症状放大,但冠状动脉大血管病变少见,常发生所谓的“X综合征”冠状动脉血流储备低下,是微小血管和内皮细胞功能不良的表现。因此,以胸痛症状预测女性是否有冠心病往往不可靠。

  张抒扬透露,因急性冠脉综合征就诊的女性,症状除了胸痛外,最常见的是呼吸困难,其他症状往往不明或疑似别的疾病,如头晕、不明原因的停经、腹痛、腹胀、肩背部不适等。这些症状有时很难与冠心病联系起来,因而有可能漏诊近65%的女性冠心病患者。

  据最新研究显示,女性冠心病治疗率低,在心脏病发作后的1年内,42%女患者会病逝,比男性患者高1倍,而女性在第一次心脏病发作后,比男性更易再发作。所以,专家提醒,经常会出现胸闷、胸痛、背痛、腹痛等症状的女性,一定要采取慎重态度,到大医院或心脏专科进行一系列检查以明确诊断和进行治疗。

[1] [2] [3] [4] 下一页

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号