收藏本页 网站导航

不容忽视的7个“红灯区”

2012/10/18 来源:大众医药网

  当子宫内膜脱落出血,自阴道流出,便称为月经。一般为28~30天行经一次,失血50毫升左右,持续3~7天。有规律的月经是生育的必要条件,说明生殖系统功能正常,是女性身体健康的重要标志。除了正常月经外,还有一些特殊的月经。以下就是我们不容忽视的7个“红灯区”。

  1.初潮

  人类的生殖系统,出生后长时间处于“休眠”状态。随着生长发育,女孩十三四岁左右,出现月经来潮。首次来月经,医学上称“初潮”。“初潮”是女性青春期到来的重要标志,部分少女初潮后一段时间,月经周期可能不太规则。其主要原因是,月经周期调节功能不够稳定,容易受到内外因素,如体质、情绪和环境改变等影响,要注意心理疏导和卫生保健

  2.痛经

  医学上称为原发性痛经。大多发生在初潮后1年-2年内,疼痛最早出现在月经来潮前12小时,行经第一天疼痛,持续2天-3天缓解。疼痛程度不一,主要在下腹部,可放射到腰骶部和大腿内侧,有时伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、乏力等。体格检查和仪器检查无器质性病变。可采用口服止痛药、避孕药治疗,心理治疗也很重要。

  3.绝经

  女性经历了生育力旺盛的青壮年时期后,卵巢功能开始自然衰退,性激素分泌减少。到一定限度,子宫内膜即不再发生周期性脱落出血,也就没有了月经。最后一次月经称为绝经。

  绝经前往往有一个过渡时期,此时月经不规则,并伴有一些生理和心理变化,如头痛、低烧、眼睑水肿、乳房胀痛、腰酸背痛、口渴、口腔黏膜溃疡,情绪不稳,称为“经前期综合征”。除了自我调整心理状态外,可在医生指导下,适当补充雌激素进行治疗,也可试用麦斛地黄汤。

  4.激经

  怀孕以后卵巢停止排卵,不会再来月经,但有极少数妇女怀孕早期仍有少量月经一样的阴道流血,称为“激经”。现代医学研究认为这与体内激素水平高低有关,妇女怀孕初期,体内孕激素水平较低,子宫蜕膜的形成还不完善以致出血,被误认为是“月经”。这种现象不会超过怀孕后4个月,对母亲及胎儿无不良影响。

  5.闭经

  年满18岁尚未来月经者称原发性闭经。除怀孕、哺乳和经绝期,已来月经,后又停止,3个月以上者称继发性闭经。全身性疾病、环境改变、精神刺激都可影响卵巢功能而引起闭经,某些生殖器官病变或发育异常也会引起闭经。

  对于闭经应尽早检查,查清原因,及时治疗,否则,可影响生育。青春期闭经首先要注意经期卫生,保暖,合理安排学习生活,消除紧张因素,改善营养状况,尤其是停止不适当减肥。可采用通经、调节内分泌,促进排卵等治疗措施。如不奏效,可用药物恢复人工周期。

  6.倒经

  有的妇女每当月经来潮时,就会出现口中咯血、鼻腔出血甚至外耳道流血、眼结膜出血或便血,医学上称之为“代偿性月经”,俗称“倒经”。还有的 “倒经”是由于创伤,如刮宫、剖腹产、子宫切除手术时,子宫内膜移位到肺部、胸膜、消化道和皮下组织等子宫以外的部位,与原位的子宫内膜一样受雌激素调节,发生增生、脱落,医学上称为“子宫内膜移位症”。

  月经来潮时,即出现痰中带血或咯血、周期性血尿、呕血、便血及皮下出血等,绝经后才不再出血。发生 “倒经”,应及时去医院治疗。

  7.暗经

  个别育龄妇女,虽有卵巢和子宫内膜的周期变化,但无经血流出,这种情况称“暗经”。暗经不影响生育,这种情况极为少见,经医院专科医生全面检查才能确定。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号