收藏本页 网站导航

服避孕药竟能改变女性记忆方式 还会影响说话技巧

2013/10/25 来源:大众医药网

  美国一项新研究:服用避孕药会影响女性记忆信息的方式。完成新研究的加州大学研究人员表示,口服避孕药通过改变女性体内激素平衡,进而改变其记忆信息的方式。研究发现,那些服用避孕药的妇女经常记不住事件的细节,只记得事件的整体感觉情况。

  新研究涉及的参试妇女被分为口服避孕药组和不服药的自然组。研究人员对两组参试者对一起车祸的记忆情况进行了对比研究。结果发现,服用避孕药的女性对创伤性情节记忆更清晰。而那些不服用避孕药的女性则对车祸细节记得更多,比如,出事车辆边上有个消防水龙头等。

  新研究负责人神经生物学家拉里·卡希尔博士表示,避孕药会影响雌激素和孕酮激素水平,而这两种激素与女性逻辑记忆能力息息相关。

  避孕药还会影响女性说话技巧

  过去男女脑部构造的不同已经被研究许多次,但这是第一个观察避孕药对脑部荷尔蒙影响的研究。英国服用避孕药的女性有350万人,占16~49岁女性人口的1/4,她们的脑部增大了约3%。科学家观察14名男性与28名女性脑部的高解析画面,其中半数有服用避孕药。没有服药的女性,被扫描次数不仅一次,藉以观察月经造成的荷尔蒙波动。

  有服用避孕药女人的脑部,有几个区块比没有服药的女人大。无论是避孕药的品牌、成分或是服用时间,研究结果都一样。女人脑部被扫描出会增大的区块,原本就比男人的大,像是关于会话的区域。但避孕药似乎对男性较擅长的区域较没有影响,像是阅读地图等空间技巧。

  萨尔斯堡大学的普勒哲尔博士说,避孕药内的性荷尔蒙显然对女性脑部有极大影响。她说:脑部区块增大,会使得该区域负责的功能增强。在我们的研究中,观察脑部区域发现,服用避孕药的人的脑部区块,会比自然循环的女人来的大,这可能影响许多高阶的大脑功能,尤其是记忆和说话技巧。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号