收藏本页 网站导航

女性应警惕受凉引起经期紊乱

2013/11/13 来源:大众医药网

  立冬刚过,天气也渐渐转凉。不少女性朋友很烦恼地表示,气温降低,月经就开始紊乱了,不知是什么缘故。

  专家表示,月经的来潮跟卵巢的功能关系很大,而调控卵巢的是我们的垂体,垂体的顶头上司则是下丘脑,这也是调节内脏活动和内分泌活动的高级神经中枢。当环境改变、气候剧烈变化时,都会影响到下丘脑功能,从而导致妇女月经失调。现代女性的生活和工作压力巨大,如果心情压抑或者情绪不佳,或者精神过度紧张也容易导致内分泌紊乱,出现月经失调的症状。

  因此,女性要注意保暖,尤其是天气较冷的时候。经期前后要避免淋雨涉水。育龄期妇女偶尔发生1-2次月经失调也无须太过紧张。

  专家提醒,女性朋友如果有亲密伴侣、近期内有发生过性行为的话,还是首先要排除怀孕的可能。临床上经常见到有些宫外孕患者有阴道不规则出血的症状,但都自以为是月经失调,没有重视,没有及时就诊,等到突发下腹剧痛才来医院。此时往往已有腹腔内出血,甚至失血性休克,导致病情危重了。如果经常有月经失调,一定要及时就医

  月经不调的日常调理法

  1、平时经常食用富含植物性雌激素的食品,例如大豆、扁豆、谷类、小麦、黑米、葵瓜子、洋葱等。用大豆、红豆、黑豆打豆浆喝,是格外安全的补充植物性雌激素的方式,应长期坚持。

  2、选择鲜奶或更年期专用奶粉,来防范因卵巢功能下降引起的骨质疏松

  3、不宜经常熬夜。在肩负着巨大压力的同时,要学会劳逸结合,放松身心。加强体育锻炼。瑜伽、游泳及健走是释放身心压力、保养卵巢、增加骨密度的重要方式。

  4、作为女性要了解卵巢早衰的病症及危害,一旦发现自己月经量减少或突然停经,要及时去看医生,切不可拖延,错过治疗的最佳时机。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号