收藏本页 网站导航

专家支招冬季护唇小贴士

2014/1/13 来源:大众医药网

  一、冬季唇部易干裂的原因

  1、气候干燥、人们对维生素和水分的摄取相对较少,皮肤更易出现干燥。

  2、唇部唇红的部位是粘膜组织,没有与外界隔离的屏障,外界的环境更易对其造成损害,锁水能力也更弱。

  3、 唇部没有汗腺和毛孔,不能分泌汗液和皮脂,无法形成油水保护膜,很容易受到外部刺激损伤。

  4、嘴唇表皮层比身体的其他皮肤更薄,对气候变化很敏感,紫外线、干燥都会诱发细纹和角质、皲裂等症状。温差较大的换季期间或者秋冬,嘴唇容易皲裂。

  二、预防和应对的措施

  可以使用润唇膏对唇部进行适度的保护,尽量选用滋润度比较高的产品,如凡士林、甘油、各种维生素等是不错的选择。如果唇部损害的比较严重也可以去医院购买一些护唇产品,做一些预防和保护措施。

  三、舔唇的危害

  舔唇是一个很坏的不良习惯,唾液虽然看起来是液体,但是唾液的成分和纯水完全不一样,唾液中含有唾液淀粉酶,它的PH值是比较偏碱性的,重复舔唇的动作反而会夺走唇部原有的水分,长期舔唇的话就会形成恶性循环,使得唇部问题越来越严重。

  四、口红和唇彩对唇部有危害么?

  很多爱美的女孩子,都喜欢涂抹口红或唇彩,本身这些东西应该是对唇部有滋润作用的,但是由于现在的化妆品成分比较复杂,可能有些人会对化妆品中的一些成分有不良反应,加上唇部皮肤本身就比较脆弱,所以可能会对此造成损害。所以在选购产品的时候首先要对自己的皮肤有足够的了解,选购对的产品很重要。

  五、护唇小建议

  1、首先必须改掉不良的坏习惯。例如舔唇、抽烟等等

  2、选用滋润型的唇膏做常规的滋润和保护,成分越简单越好,如凡士林、甘油、各种维生素等是不错的选择。

  3、自制一些简单的唇膜也可以对嘴唇起到保护作用。

  4、多吃新鲜蔬菜,如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,以增加B族维生素的摄取。

  5、及时补充足量水分,充足的饮水量,对于人体机能的均衡有很大帮助,能有效防止嘴唇干裂。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号