中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 育儿 >> 产后坐月子 >>坐月子可以吃什么水果?

由于受传统观念的影响,有些产妇在“坐月子”期间,往往不沾水果的边。认为水果属于生冷食物,吃了会导致乳汁减少、腰酸腿痛、月经不调等。但是有选择地食用水果,不仅不会使产妇着凉,反而有益于产后身体恢复。

坐月子期间不能吃哪些食物

大众医药网育儿频道小编表示,坐月子是女性朋友最为关键的一个月,在这期间需要特别注意一些生活细节,特别是饮食方面,下面看看坐月子期间不能吃哪些食物。  1、产妇不要吃巧克力  产妇整天在嘴里嚼着巧克力,会影响食欲,使身体发胖,而必需的营养素却缺乏,这当然会影响产妇的身体健康。所以产妇最好不要吃巧克力。  产后妈妈们如果食了过多的巧克力,那么对于哺乳期的新生儿的发育会产生不良的影响的,这主要是因为巧克力中所含有的可可碱,是会渗入到母乳并在婴儿体内蓄积,能损伤神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,结果会使婴儿消化不良、哭闹不停、睡眠不稳。  2、忌食过咸食物  因咸食中含盐较多,可引起产妇体内水钠潴留,易造成浮肿,并易诱发高血压。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多,排出盐分也增多,需要补充一定量的盐。  3、其他应节制的食物  葱、姜、辣椒等辣物,一次不能

产后坐“月子”就是三十天吗

产后坐“月子”就是三十天吗?大众医药网育儿频道小编表示,产后坐月子是女性生产后非常重要的时期,但是大家往往认为坐月子就是生产后的一个月。  产后坐“月子”就是三十天吗?  专家的回答是,坐月子一般是以天计数的,也就是说,如果是2月15日生的,因为2月只28天,满月应该是3月的18日。  但是,要提醒新妈妈,身休的恢复并不是说前天还是月子期要小心保养,而今天仅隔一两天就恢复了。生孩子很伤元气,需要有一个慢慢的渐进过程。即使是满月了,吃饭饮食都还是需要注意的,不要干太累的活,洗澡洗衣服也要注意不能受凉。民间有种说法:月子虽然过了,但不过一百天不算出大满月。也就是说,新妈妈身体的恢复一般需要三个月以上。  传统上人们将产后一个月称为“坐月子”,但实际上,经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的复原。比如,子宫体的回缩需要6周时间才能恢复到接近非孕期子宫

  坐月子时,不同体质的产妇食用的水果也会有所区别,水果的四性指寒、凉、温、热四种属性,应根据体质来选用。如寒性体质的人不适合吃太多寒性水果,否则,对养生不利。