中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 育儿 >> 产后坐月子 >>哺乳期咳嗽吃什么药?

我们都知道,许多药物都能通过乳汁排泄,一些药物会对新生宝宝造成影响,因而哺乳期用药要特别当心,那么哺乳期咳嗽吃什么药好?

哺乳期不能吃的药

一、 抗微生物药物  1、青霉素族抗生素是常用的抗生素,这类药物进入乳汁少,但偶尔会造成宝宝过敏。  2、磺胺类药物不易进入乳汁,但由于宝宝的药物代谢系统尚未发育完善,肝脏解毒能力不强,少量药物进入婴儿体内也能产生有害影响,所以哺乳期不宜长期、大量使用,尤其是长效磺胺制剂。  3、氯霉素可造成致命的灰婴儿综合症,应禁用。  4、灭滴灵对乳儿的损害作用尚未肯定,应慎用。  5、四环素和强力霉素为脂溶性药物,易进入乳汁,进入宝宝体内,会使乳儿牙齿受损及出现黄疸,应禁用。  6、氨基糖苷类药物如庆大霉素、链霉素在乳汁中浓度较高,会使婴儿听力受损,应禁用。  7、抗结核药雷米封因需长期使用,虽无对宝宝不利的确切资料,但应停止哺乳或该用其它药物。  8、抗病毒药金刚烷胺也应禁用。医生常将其开给病人用于抗感冒,哺乳期妇女服此药后,会导致宝宝呕吐、尿潴留、皮疹。 

哺乳期感冒吃什么好?

哺乳期感冒吃什么好?哺乳期治疗措施  新妈妈承担着哺乳宝宝的责任,原则性来说感冒了不能随便用药,否则有害物质进入乳汁就会直接影响宝宝的健康,严重的还会威胁到宝宝的生命安全。但是感冒也分轻重,轻感冒,新妈妈可以通过生活调理、饮食调控治愈;而重感冒新妈妈就必须要依赖药物来治愈。  哺乳期轻度感冒  症状:仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽。用药:不需要用药。  饮食安排:饮食以清淡易消化为主,建议吃藕粉、牛奶、稀饭、米汤、新鲜蔬菜和水果。  能否喂奶:可以在戴口罩的情况下继续喂奶。刚出生不久的小宝宝自身带有一定的免疫力,不用担心会将感冒传给宝宝而不敢喂奶。  应对措施:不吃药,多喝白开水,吃水果(水果吃多了易受凉,小孩儿可能也会因此拉肚子),多休息解决。  哺乳期较严重感冒  症状:喷嚏、流涕及咳嗽、咽喉不舒服。用药:吃一些感冒清热颗粒,每次2包,每日2次。咽喉不

  哺乳期妇女用药的时候,往往只着重考虑药物是否影响乳汁分泌。事实上,很多药物可随母亲乳汁进入婴儿体内,从而对乳婴产生影响。尽管有的药物进入乳汁的浓度很低,但对于体稚身软的乳婴来说,其祸害甚大。