中国健康网络产业集团旗下网站

设为首页加入收藏最新文章

 大众医药网 >> 育儿 >> 产后坐月子 >>产妇坐月子吃什么好?

有国自古以来就有“坐月子”的习俗,甚至强调坐得好,体质才能调养得好。那么产后坐月子吃什么好呢?

夏天坐月子吃什么好?

夏季天气炎热,导致人们食欲不佳,但是对于刚刚分娩完的新妈妈来说,身体还处于比较虚弱的状态,需要补充营养恢复健康。  为维持体内蛋白质的平衡,产妇坐月子期间应适当多吃些富含优良蛋白质的食物,如鱼虾、瘦肉、牛奶、禽蛋、猪肝、豆腐、豆腐干、豆腐脑及豆浆等,这些食物还具有促进乳汁分泌及增强机体免疫的功能。  另外,蔬菜和水果是夏季产妇不可缺少的营养佳品。它们富含维生素和矿物质,能帮助产妇消除疲劳和增进食欲,还可增强身体抗感染能力。尤其是黄瓜、西红柿、柿子椒、油菜、小白菜、苦瓜、茄子、西瓜、鲜桃和桂圆等,富含维生素C和膳食纤维,经常食用对防止产道感染和产后便秘极为有益。夏天坐月子吃什么好?  夏季新妈妈坐月子饮食原则:  1、饮食宜“精”  坐月子期间的一定要以精为主,所谓的精是指量不宜过多,但一定要富含营养。专家提醒新妈妈,在坐月子期间的饮食中,一定要注意适

女人坐月子吃什么好?

女人坐月子吃什么好?些食物对产妇身体最有利,下面就来了解详情。女人坐月子吃什么好?  1、补充大量水分  很多产妇都不知道坐月子期间补水的重要性,在坐月子期间,会大量的排汗,而且这个时候人体的新陈代谢也比较旺盛,因此适量的补水非常重要。而且在坐月子期间补水的话,还能有效的促进乳汁的分泌,因此每天产妇一定要注意喝8~12杯白开水。除了白开水可以补水之外,比如牛奶、豆浆或汤品,都可以代替部分白开水。  但很多新妈妈由于一门心思都放在宝宝的身上,因此多半都要等到非常渴的时候才会想到喝水。因此在平时不妨在床头随时放一杯温开水,它的存在就是对你的一种提醒。  2、多喝汤  很多女性在产后会持续乳汁分泌不足的情况,这个时候为了增加乳汁的分泌,你不妨适量的多一些汤类,比如像鱼汤和肉汤。在我国家庭,传统上都会给产妇喝一些猪蹄花生汤和鲫鱼豆芽汤、鸡汤、肉汤等,一般体质

  很多产妇在产后,家人便会立即替她进补,其实这是不正确的做法。由于产妇刚生产完,身体仍处在极度虚弱的状态,同时肠胃的蠕动也较差,相对而言由于食物的消化与营养吸收功能尚未恢复。此刻若立即进补,体内的恶露尚未排尽,新的又来,容易延长恶露排出时间。