收藏本页 网站导航

冬春交替小儿感冒怎么办?

2011/2/28 来源:大众医药网

  “一般的感冒不建议家长自行买药来吃,尤其是6岁以下小儿不要去药店买药吃,如果用错了药反而会耽误病情。”殷旭说,一般可以在家中做一些简单护理,如小儿感冒发热,应首选物理降温,尤其是小婴儿发热。在物理降温无效时,再适当小量使用退热药进行药物降温。腋下体温一般在38.5以上可以给予小儿退热药。同时要多饮水,给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。居室要安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低,这样才能让患儿早早康复。

  另外如何判断病情的轻重,家长一般可从“一看、二听、三摸”入手。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外。

  一看:主要看五个方面,看咳嗽时呼吸是否困难。看精神状态;看饮食;睡眠等是否从正常;看全身皮肤有无皮疹或水疱,5岁以下小儿尤其要看手足及臀部。如果有皮疹,及时医院就诊。

  二听:听肺部是否有水泡音,肺炎患儿在吸气末期会听到“咕噜”或吹哨般的声音,这是肺部发炎的重要体征。小儿感冒一般不会有此种声音。

  三摸:感觉胸部痰液的震动,小儿痰多时,有时把手放在前胸或背部,可以感觉痰随呼吸运动而震动。这是肺炎痰多的表现。而小儿感冒一般不会有明显的痰震。(来源:网络)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号