收藏本页 网站导航

揭密:出水痘会不会传染?

2011/3/7 来源:大众医药网

  春季是水痘的高发季节,好发于学龄前儿童。该病是由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染病,病毒主要通过飞沫经呼吸道传染,患儿是惟一的传染源。该病常在托儿所、幼儿园或小学内引起流行。6个月以内的宝宝因有从母体获得的抗体,一般不会发生水痘。下面对水痘是否会传染作详细讲解。

  水痘是一种小儿常见的急性传染病,是由水痘病毒引起的,临床特征是分批出现的皮肤黏膜的斑、丘、疱疹及结痂,全身症状轻微。好发于冬春季,大多见于1-10岁的儿童,潜伏期2-3周。

  专家表示,水痘起病较急,可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状。在发病24小时内出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。约经2-3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留疤痕。皮损呈向心性分布,先从面部开始,后见于躯干、四肢。粘膜亦常受侵,见于口腔、咽部、眼结膜、外阴、肛门等处。皮损常分批发生,因而丘疹、水疱和结痂往往同时存在,病程经过2-3周。若患儿抵抗力低下时,皮损可进行全身性播散,形成播散性水痘。且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性,传染率高达90%以上。

  另外,无论成人还是儿童,得了水痘,往往会怕伤口遇水而感染,因此多日不洗脸。专家表示,这是不对的,得了水痘要保持皮肤局部的清洁,比如洗脸,皮肤无破损可以洗脸,破损的最好不要洗。

  由于水痘极易感染,如果情况不是很严重,皮肤没有破损的情况下,可轻微擦拭,可以用开水烫过毛巾晾凉后擦脸,洗时不能太用力,靠近水痘的地方,可用棉签轻擦,因为水痘的壁特别薄,稍一用力就会碰破,日后皮肤就会留坑儿,而且不要用洗面奶、肥皂之类的,但如果已经破损,则建议您尽量不要洗脸,避免感染,引起并发症。

  温馨提示:如果你还有更多关于“水痘”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号